字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

高手在民間 桃園授證不老達人

圖說:桃園市不老達人彰顯銀髮技藝薪傳精神,見證築夢生命故事。(記者鍾春蘭攝)

 〔記者余金來、鍾春蘭/桃園報導〕桃園市長鄭文燦昨(4)日在市府,出席桃園市106年第一屆「高手在民間-不老達人」授證暨成果發表會,鄭文燦表示,第一屆「高手在民間-不老達人」選拔出民俗技藝、健康運動、生活技藝、各國語文及特殊技藝等5類、共計81名「不老達人」,總歲數為5,342歲,是名符其實的「千歲達人」;舉凡編織、氣球、運動、手工藝、語言樣樣都行,他們走遍社區、關懷據點、安養機構等單位,四處傳授並分享他們的技藝長才。不老達人技藝服務是銀髮新勢力展現熱情與智慧的代表作,更是桃園市政府推動銀髮族群人力資源再運用與社會關懷的最佳體現!

 鄭文燦說,俗語說「薑是老的辣」、「高手在民間」,「不老達人」成果展概念源於「電視達人秀」,目標是讓長者落實終身學習,拿出壓箱寶。第一屆「高手在民間-不老達人」以60歲為標準進行選拔,選出81位「不老達人」,這些不老達人平均年齡為65.95歲,年紀最大者是85歲,總歲數5,342歲;成果發表會自12月4日至12月7日為期4天在市府1樓川堂舉辦,包含葉笛、口簧琴、手風琴等動態展演、7區達人教室、27個靜態展覽攤位,讓市民朋友看見「不老達人」多元能力。

 鄭文燦又說,老人照顧是市府的責任,但長者並非僅能被動地被照顧,也可以主動參加各式活動。桃園市65歲以上長者約有23萬人,約為全市總人口的10%,市府發展適合長者的活動,如重陽節不只有舉行長青楷模表揚,也舉行樂活重陽季系列活動,鼓勵長者積極參與。

 鄭文燦還說,青春並非寫在身分證上的年紀,青春存在於每個人心中,只要常保內心青春,就是「不老達人」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google