字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

遭指環境不佳 龍發堂向大眾道歉

圖說:龍發堂住持心善師父率幹部向社會大眾致歉。

 〔記者陳明成/高雄報導〕中華民國康復之友聯盟昨(18)日召開記者會,呼籲大眾重視龍發堂堂眾健康權益,並發起連署,高市衛生局也指責龍發堂生活環境不佳,漠視堂眾權益。龍發堂住持心善師父下午率幹部向社會大眾致歉,因堂方疏忽驚擾大家,深感自責與不安,但強調不實指控堂方仍需捍衛,以正視聽。

 心善表示,龍發堂在毫無政府分文補助下,四十多年來為精障者及家屬無怨無悔付出,早已捉襟見肘,但堂眾的生活改善從未間斷,光是今年七月迄今,已投入三百二十多萬元進行化糞池改建、污物水肥清除費、委外洗滌費、環境消毒、七樓全面改裝氣密窗、廚房防爆燈罩更新、四樓隔離房工程等,足證堂方不敢奢言給予堂眾最好的照顧,但追求更好的生活品質,從未停歇。

 中華民國康復之友聯盟及衛生局,指控龍發堂採民俗療法,未接受現代精神醫療,以禁錮取代職能治療,龍發堂表示,社團法人中華民國康復之友聯盟以偏概全,堂方無法接受。

 堂方指出,堂方不論在療養、復健、管理或生活品質的追求,與時俱進,且對傳統醫學與現代醫學也從不偏廢,堂方以宗教關心、愛護、疏導、耐心、包容、感化為主,藥物為輔的療養方式,讓堂眾感受到尊重和尊嚴。

 心善強調,龍發堂從七月迄今共送出近百名堂眾,除了多數家屬不願意,更多堂眾從抗拒到絕望之情溢於言表,如果堂方像外界描述的如同黑牢般,堂眾應該感覺喜從天降才對,外界謠言不攻自破。

 針對外界質疑龍發堂不合法一事,心善表示,早在民國一百零二年就向市府申辦非都市土地申請變更作為宗教使用專案輔導合作案,但遭市府以「特定農業區之農牧用地原則不得變更使用」為由駁回,而非龍發堂不想合法化。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google