字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

議員籲中市府 收回中火延長許可證

圖說:台中市議員李中質疑以台中市政府現在推動太陽能裝置的速度,取代中火一個煙囪,「大概要等360年」。(記者諸葛志一攝)

 〔記者諸葛志一/台中報導〕行政院強調推動太陽能綠電取代台中火力發電廠燃煤機組,市議員李中昨(12)日以經濟部的數據換算,太陽能要取代中火2部燃煤機組,少一根煙囪,大約需要1566萬坪的土地設太陽能板,經費逾3814億,以台中市現在推動太陽能裝置的速度,「大概要等360年」。他呼籲市府回應環團要求,收回中火延長許可證,別讓台中人再吸三百多年的燃煤廢氣。

 市長林佳龍日前回答議員質詢指出,設置1GW太陽能發電裝置就能取代台中火力發電廠2部燃煤機組,少一根煙囪。李中在市政總質詢中表示,以經濟部的數據換算,中火二部燃煤機組裝置容量是110萬瓩,發電效能85.8%,太陽能裝置礙於天候,發電效能約13.56%,如果太陽能要和兩部燃煤機組發同樣的電,裝置容量要696萬瓩,逼近7GW,大概需要1566萬多坪的平面空間,相關經費逾3814億,李中質疑「台中哪來這麼多土地,這麼多錢設置太陽能」?

 李中表示,台中市共去年申請設置太陽能裝置有246件,不到2萬瓩,以這種速度要達到中火兩部燃煤機組實際發電量,得花360年!更何況市府明年編列補助太陽能裝置的預算只有570萬元,李中搖頭說「攏係假」!

 李中更舉例,台電一支風力發電要一億元,如果以風力發電取代兩部中火燃煤機組,要裝設一千八百支,花費一千八百億才能取代,代表綠電發電短期內難有重大突破,他建議回應環團要求,依照生煤管制自治條例,收回中火許可證延長,重新審核,公民參與。

 林佳龍則表示,針對中火10部機組許可量從2,100萬噸大幅刪除500萬噸,減幅達24%,符合生煤管制條例4年減4成規定,也創下中火減煤首例,同時市府將許可證由每5年,縮短2年審1次,督促中火展延申請時必須具體提出減煤規劃,讓市府把關。市府也將與中央合作,在中台灣打造最大的離岸風電產業聚落,努力提早達成2025非核家園政策中,兩成綠能的目標,解決空汙問題。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google