字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

詩人余光中辭世 享壽90歲

圖說:余光中於今年10月26日出席校方為他舉辦的90大壽慶生會,會中播放《余光中書寫香港》紀錄片做為賀禮。(記者徐炳文翻攝)

 〔記者徐炳文/高雄報導〕台灣國寶級詩人余光中日前傳出因天冷致身體不適住院的消息,昨日卻驚傳病逝過世,余妻范我存與文學界哀傷悲慟萬分。中山大學表示,得知余光中教授過世的消息,非常震驚與遺憾;他在中山大學外文系任教32年,深受全校師生員愛戴,其不僅是中山的「鎮校之寶」,更是藝文界先驅,對中山的貢獻卓越,作育英才無數,全校師生員得知消息哀慟逾恆。

 中山大學鄭英耀校長表示,校方將全力協助家屬處理辦理後續事宜,懇請外界暫時給予家屬哀悼時間,感謝外界關心並請一同為余光中教授及其家屬祝禱。余教授是在上周到醫院做例行健康檢查,因他已高齡89歲,本身也有些慢性疾病,在醫師建議下,住院進行詳細健康檢查,當時並強調:「老師人很好,請外界放心。」不料傳出病逝訊息。

 高醫指出,余光中11月27日由因急性腦中風被家人送至高醫急診,當日即收治在神經內科病房治療,住院期間陸續併發心衰竭及肺炎,產生肺浸潤現象,12月8日因心衰竭及肺部浸潤症狀惡化,轉神經內科加護病房。家屬考量余年齡大故未插管治療,12月13日晚間家屬因想陪伴他身邊,要求轉出神經內科普通病房,12月14日上午教授病情持續惡化,10點04分呼吸衰竭過世,家屬簽署不施行心肺復甦術同意書,一代詩人平和過世。

 余光中曾任中山大學文學院院長,過世前為中山大學外文系退休榮譽教授,余光中最近一次公開露面是在今年10月26日,在妻子陪同下出席校方為他舉辦的90大壽慶生會,會中還播放《余光中書寫香港》紀錄片做為賀禮,影片回顧他教學生涯長達11年的香港時期作品,片中余光中朗誦詩作《望海》,懷念當年留駐香港點滴。會中有超過百名好友為他慶生,余光中逐一與出席好友寒喧,偶爾忘了對方姓名,當事人提醒,他還以台語自我調侃:「頭殼壞去」,引來一陣笑聲。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google