字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

空污議題燒到媽祖 綠批台電回饋金製造空污

圖說:陳世凱批台電回饋金補助媽祖遶境反製造空污。(記者黃志政攝)

 〔記者黃志政/台中報導〕台中空污議題已燒到媽祖,民進黨台中市議員陳世凱13日藉市政總質詢的機會隔山打虎,點名批評立委顏寬恒拿八、九千萬元的台電回饋金去補助媽祖遶境活動,陳世凱說,這八、九千萬若用在污染嚴重海線地區學校每間教室裝一台空氣清淨機,一定綽綽有餘,如今卻被拿去辦遶境活動,放煙火、放鞭炮,製造更嚴重的空污,非常矛盾。陳世凱的質詢獲得市長林佳龍的正面回應,他也說:媽祖遶境放鞭炮、放煙火確實會增加空污問題,應該避免。回饋金運用反造成空污確實矛盾與諷刺!

 某網路媒體刊登一則新聞批國民黨顏寬恒、盧秀燕、江啟臣一手罵台電、一手敲台電,指控三立委共拿了3千3百多萬元的台電回饋金補助支持的社團,陳世凱在議會總質詢時也順勢批國民黨立委,指控這些回饋金不是用在改善空污,而是製造更嚴重的空污。

 陳世凱說,國民黨立委有人連任了十幾年、有人做了5、6年的立委,過去台中市沒有空污問題,最近這些立委突然關心起空污問題,而且用獵巫式的手法鎖定台電台中火力發電廠為違一的反空污標的,好像只要沒有中火,台中空污問題就一切都解決了,完全不考慮到用電的問題。

 陳世凱說,國民黨三個立委中顏寬恒更誇張,顏向台電申請三千多萬的回饋金去辦媽祖遶境,每年媽祖遶境活動開始又都捐贈補助,共補助了八、九千萬元,這些錢卻拿去放煙火、放鞭炮,製造更多的空污問題,這不是很矛盾嗎?

 陳世凱說,如果這八、九千萬的天文數字不要拿去辦遶境,不要讓媽祖只是放煙火,製造空氣更嚴重的污染,把這筆錢用在污染嚴重區域的國中小學學生身上,換成空氣清淨機,海線地區中小學教室每間配一台,相信經費已經綽綽有餘了,所以他要請問林佳龍市長,對於台電回饋金補助媽祖遶境放煙火,市長心理作何感想?用這八、九千萬補助海線學校每間教室空氣清淨機做不做得到?

 林佳龍答說,台電發電是全民在用,回饋金用途應該在有助於解決空污問題,或者是環境健康相關的有意義的活動,市府會積極跟台電反映,這些電協金、回饋金應該用在改善空污及環境教育上比較好,而神明遶境如果用了很多的鞭炮、煙火,確實會造成很多的空污問題。

 陳世凱說,也就是說現在這台電回饋金的運用反而是造成更嚴重的空污對不對?林佳龍回答,這確實是比較矛盾與諷刺的。回饋金應該用在改善空污,如果回饋金反而造成空污,應該要儘量避免。

 陳世凱進一步要求,市府既然有能力要求台電減少燃燒生煤,就應該要有能力要求回饋金的用途,與其把八、九千萬元補助媽祖遶境,不如把回饋金集合起來去補助嚴重污染地區的國中小學空氣清淨機,他認為回饋金給這些民意代表拿去補助活動,吃喝玩樂,沒有意義,中央現也有共識部分回饋金要撥補地方,何不趁此機會,讓它用在真正受污染地區?

 林佳龍承諾說,他會努力、反映、影響有關回饋金的正確用途,將促請各單位研究,未來這些回饋要怎麼運用才適當,包括議員所建議的項目。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google