字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

空污法修法 重工業污染強制停工

圖說:環保署長李應元分析中南部冬天空污原因。(記者許永傳攝)

 〔記者許永傳/台北報導〕賴清德院長就「空氣污染防制法」修正草案裁示,昨(14)日上午通過函請立法院審議。會後記者會環保署長李應元說,中南部冬天空氣品質不佳,有其空氣停滯流動特點,修法後可強制入冬重工業污染強制停工。

 賴院長說,感謝李署長和環保署同仁為回應國人對空氣品質的高度期待,進行相當大規模的修法,因應民眾要求,也感謝張景森政委的督導,以及相關部會的配合。

 為因應空氣品質改善之迫切需求,加強防制空氣污染,本院環保署於106年6月23日預告「空氣污染防制法」修正草案,並歷經3場次之公聽會,廣徵各界意見,提出本次修正草案,值得肯定。

 本次修法除參考司法改革國是會議決議,建構追繳不法所得利益、新增檢舉獎金及吹哨者制度外,更針對空氣品質改善之需求,進一步加強燃料管制、有害污染物管制,並擴大污染源納管範圍,加強交通工具及其他機具排放之管制等,將能建構更完整之空氣品質管理制度,以有效防制空氣污染、維護國民健康,有其急迫與必要性,應加速推動。本案送請立法院審議後,請環保署積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成立法程序。

 空污的改善除需借重修法規範外,尚需提行動方案以利執行,請環保署在下次院會中提出。在執行方面,請行政院各部會積極執行,並落實協助及督導地方共同完成各項空氣污染防制執行方案工作。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google