字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

空品糟 高雄各級學校 秋冬不辦運動會

圖說:高雄秋冬季節空品差,為保護學生健康,市議會昨天決議,將要求各級學校不得在秋冬空氣污染嚴重時辦理運動會。

 〔記者邱英明/高雄報導〕高雄市議會昨(6)日審議教育局教育發展基金時通過決議,率先全國各縣市要求各級學校不得在秋冬空氣污染嚴重時辦理運動會,強力維護學生健康。議長康裕成強調,期盼教育局參照市府公佈空污最嚴重的12月到2月時段,明令各級學校不得辦理運動會,並於明年提出具體因應方案,議會將嚴格檢視是否落實決議。

 高雄空污嚴重導致市民身體不適的消息,時有所聞,議員張豐藤在審查教育局教育發展基金413億元預算時,提出附帶決議;他說,高雄秋冬空氣品質時常拉警報,空氣中的懸浮微粒對老年人及未成年孩子的傷害特別嚴重,為保護學生健康,應限制學校舉辦運動會的季節。

 張議員指出,包括老年人及孩子都應避免在空氣品質差的季節逗留戶外,尤其激烈運動更會對身體產生嚴重傷害,教育局應限制各級學校避免在秋冬季節舉辦運動會,將校慶及運動會等活動調整於春夏季節舉行。

 議會教育委員會召集人陳信瑜議員也表示,高雄秋冬霾害嚴重,學生應避免進行戶外活動,尤其是激烈性運動,大型運動會更要避免在秋冬季節舉辦,期盼教育局依議會決議辦理。

 康裕成贊同張豐藤及陳信瑜議員的主張,並進一步要求將「各級學校不得在秋冬空氣污染嚴重時辦理運動會」附帶決議改為「決議」,直接要求教育局具體落實,此決議獲得議會無異議通過。

 她強調,期盼教育局參照市府公佈空污最嚴重的12月到2月時段,明令各級學校不得辦理運動會,並於明年提出具體因應方案,議會將嚴格檢視是否落實決議。

 康裕成並以日前印度與斯里蘭卡在新德里的板球對抗賽為例說,因當地空氣品質達危險等級,嗆人的霧霾甚至讓球員嘔吐,賽事一度喊停,教育局不能不重視空污對激烈運動的嚴重影響。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google