字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

產業轉型 萬山柳暗花明又一村

進行改造後的的城市河道『木杉河』景觀。

上圖:進行改造後的的城市河道『木杉河』景觀。

 〔記者蔡子豪/貴州銅仁報導〕貴州省銅仁市萬山區曾是中國最大的朱砂礦產基地,有「朱砂王國」之稱,而因掠奪式的開採導致資源枯竭,朱砂礦場被實施政策性關閉後,在2009年被中國國務院列為全國第二批資源枯竭型城市。此後萬山區開始大力實施「產業原地轉型、城市異地轉型」發展戰略。在萬山老礦城就地發展工業及利用朱砂礦遺址發展工業文明旅遊,在靠近銅仁中心城區的謝橋實施異地轉型。

 萬山最繁華時有「小香港」「小深圳」之稱,因汞礦資源枯竭,貴州朱砂礦也於2002年被政策性關閉破產,萬山經濟社會發展陷入困境。2009年至今,萬山逐步探索出「產業就地轉型,城市異地轉型,保障政策托底民生」轉型路徑,實現了萬山從「朱砂盡城衰」到「突圍脫困」。

 在獲得政府的支援下,銅仁市和萬山特區大力實施「產業原地轉型、城市異地轉型」的發展戰略。大力推進產業原地轉型發展,由資源型工業向技術性化工以及再造接替產業轉變,發揮老工業基地和技術人才優勢。規劃30平方公里的萬山轉型工業園區,扶持企業走兼併重組、技術升級、產品創新的路子,初步形成了朱砂化工、鋁材加工、新型催化劑、鉀礦綜合開發利用等多種產業齊頭並進的工業發展格局。

 萬山除了產業轉型外,在城市建設上更是大力改造,而城市綠化是城市建設的重要組成部分,不僅是美化城市景觀和市容的需要,更是減輕和淨化城市環境污染功能所必不可少的重要手段。把曾經髒亂不堪的城市河道『木杉河』進行景觀改造,建設了音樂噴泉、水幕電影、自行車道、步行棧道、文化長廊、花園壁湖等項目,形成了城河相融、城景互補的特色城市濱河景觀帶,每天都有數千名市民來到此地休閒、娛樂、散步、養生。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google