字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

玉環教堂朝聖之旅 萬金教友共襄盛舉

圖說:新埤鄉玉環教堂首次跨族群朝聖之旅,參與10日萬金聖母遊行。

 〔記者鄭伯勝/屏東報導〕位於新埤鄉沿山公路的歷史建築「玉環教堂」經縣政府修復完成後,於今年4月與天主教高雄教區合辦重新啟用典禮,10日上午則有玉環教堂朝聖之旅,跨族群教友將組團參與萬金聖母聖殿年度遊行,回程則將在玉環新村繞社區報喜訊,並舉行圍舞歡慶。

 縣府文化處處長吳錦發表示,北部的城隍、中部的媽祖、台南的王爺等廟會活動,都是國內著名的文化盛會,而沿山公路的「聖母」信仰同時兼具有形文資(縣定古蹟萬金聖母聖殿)與無形文資(萬金聖母遊行),是具有代表性的「屏東符號」,也與西班牙、菲律賓與德國有相當的國際淵源。此外,全球「朝聖之旅」如日本的「四國遍路」、西班牙的「朝聖之路」等,也在世界深度人文行旅路線中占有重要地位。

 天主教高雄教區神父杜勇雄指出,「朝聖之旅」在天主教信仰中有悠久的傳統,在台灣,身為天主教徒,如果沒有參加過萬金聖母遊行,會有「罪惡感」。天主教高雄教區總主教劉振忠很感謝縣府將玉環教堂修復完成、今年「復活節」後重新啟用,沿山公路跨族群教友過幾天將組團參加萬金聖母遊行,這件事有相當特殊的意義,也感謝文化處及在地社區與教會的協力合作。

 10日上午玉環教堂朝聖之旅,早上7時在新埤鄉玉環新村集合報到、準備工作,8時開車出發到萬金,8時30分抵達萬金後,進行和好聖事、感恩彌撒、午餐共融等,下午1時30分到3時30分是萬金聖母遊行,4時30分回到玉環新村後,舉辦繞村庄報喜訊、聖母安座、傳統圍舞等,最後平安賦歸。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google