字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

沿河古茶 一縷清香傳千年

忙著採茶的採茶人員。

上圖:忙著採茶的採茶人員。

 〔記者蔡子豪/貴州銅仁報導〕貴州省銅仁市的沿河土家族自治縣,四季溫差小、晝夜溫差大、日照充足、降水充沛以及終年雲霧環繞。也因這樣的自然環境優越,適宜茶樹生長,沿河縣內保存4萬餘棵百年以上的古茶樹,被稱之為中國古茶樹之鄉。而位於沿河的塘壩鎮榨子村的馬家莊古茶園面積最大,茶樹樹齡均在500年以上,甚至最古老的茶樹至今已有1500年(有待考證)之久。

 相傳唐天寶年間,唐玄宗身患絕症,京城無人可醫治。後徵思洲鰲山高僧通慧禪師進殿醫治,藥到病除,其中一味藥就是沿河古茶。位於沿河的塘壩鎮榨子村在2006年發現了一千多年前的古茶園,這是目前貴州發現的最古老的人工栽培的古茶園,茶園的發現,見證了貴州境內茶葉大規模從野生向人工栽培過渡的進化過程,貴州省茶科所專家稱,榨子村可說是「貴州古茶自然博物館」。

最古老的茶樹至今已有1500年之久。

最古老的茶樹至今已有1500年之久。

 2015年沿河土家族自治縣開始實施野生古茶樹保護、利用與適度開發專案,通過培肥、修建、綠色防控等保護措施,每株古茶樹鮮葉產量至少提高2公斤以上,4萬餘株古樹增收鮮葉80噸,產值800萬以上,沿河憑藉這得天獨厚的自然條件,大力發展茶葉,使其成為生產無公害、有機茶的最佳產地,是貴州發展茶葉重點縣,生產的茶葉以『綠色、生態、環保、建康、養身』獨譽,曾獲『中國名茶之鄉』、『中國古茶樹之鄉』等等榮譽稱號。

 因古樹類扁形綠茶外形扁直、香氣清高古樸、入口甘爽、色澤嫩綠、經久耐泡、餘香悠長,投入市場供不應求。更是在第十屆國際名茶評比大賽中榮獲金獎;古樹類扁形綠茶在貴州省春茶斗茶賽中一舉摘得首屆茶王獎桂冠,在貴陽拍出約11600元一公斤的高價。

 沿河政府除了大力發展茶業,也將以塘壩鎮榨子千年古茶園為中心,在榨子、紅竹、岩頭、楠木4個相鄰村建立集古茶樹生產、加工、觀光、體驗於一體的古茶文化公園,修建3條農業旅遊觀光產業路,形成山頂看茶園、山腰看梯田、山腳看菜園的農業觀光旅遊產業帶,幫助當地的茶農脫貧致富。

 對古茶樹群落和有代表性的古茶樹進行更深入的研究保護,開展更有效的長期性保護,確保這一重要資源能可持續利用,取之不盡,造福後代。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google