字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

朱砂古鎮 萬山千年丹都

朱砂古鎮之懸崖酒店游泳池。

上圖:朱砂古鎮之懸崖酒店游泳池。

 〔記者蔡子豪/貴州銅仁報導〕萬山,因山得名、以朱砂聞名,也是是銅仁市的主城區,是貴州省唯一享受資源枯竭型城市轉型政策的城市。早在二千多年前這裡就有朱砂的開採與冶煉,因朱砂儲量名列亞洲第一、世界第三,被譽為『丹砂王國』。因礦洞資源枯竭,兩千多年的開採歷史在2001年10月落下帷幕,化身為朱砂古鎮留存於世。

 朱砂古鎮前身為國家4A景區──萬山國家礦山公園。古鎮位於萬山區萬山鎮核心區。該景區擁有悠久的歷史文化,早在2000多年前這裡就有朱砂的開採與冶煉,並做為供品運出。至今在萬山仍有多處坑洞的遺跡中留下了遠古時期爆火裂石的痕跡。迄今為止,世界上最久遠的採礦歷史、世界上最原始和最先進的汞礦開採和冶煉方式、世界上罕見的970多公里地下採礦坑道、世界上最大的天然朱砂,都集中在此地。

 為實現旅遊興業目標,朱砂古鎮採取「旅遊+商業」模式,帶動周邊貧困農戶一起致富。一是招聘2000貧困人口在古鎮就業,以萬山鎮為中心,輻射黃道、敖寨、下溪貧困戶從事餐飲、賓館、環衛等服務行業;二是古鎮門面、朱砂展示廳免費提供給建檔立卡貧困戶經營,鼓勵全區貧困人口創業;三是加大當地特色產品開發、加工、銷售;四是輻射帶動周邊(黃家寨、相思湖、濕地公園等)鄉村精品旅遊線路,與歡樂世界、夜郎峽谷旅遊線路相結合,推動萬山歡樂一日游、二日游,啟動旅遊鏈條;五是創建「旅遊+電商」的模式,鼓勵景區農戶開辦「農家樂」、「家庭賓館」和「特色工藝品專櫃」,實現O2O線上線下電商模式,將旅遊扶貧與商品開發、電商扶貧、脫貧攻堅緊密結合。

玻璃棧道立於懸崖峭壁之上,依山勢而造,距離谷底100多公尺。

玻璃棧道立於懸崖峭壁之上,依山勢而造,距離谷底100多公尺。

 朱砂古鎮從2015年7月起,計畫用3至5年的時間,對現有遺址和文物進行修繕性開發利用,以突出獨有的丹砂文化和歷史意義,變廢為寶。著力打造全中國工業文化的精品典範和礦業遺址的絕版,建設中國第一個以山地工業文明為主題的礦山休閒懷舊小鎮,形成朱砂古鎮、梵淨山、鳳凰古城『金三角』旅遊格局。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google