字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

新屋大火近3年 6殉職消防家屬 要求鄭文燦道歉

圖說:新屋大火6消防殉職近3年,家屬與消防促進會要求市長道歉。

 〔記者余金來、鍾春蘭/桃園報導〕2015年發生的新屋保齡球館火災燒死6名年輕消防員,監察院今年10月完成調查報告,指出火災有調度缺失,消防員工作權益促進會昨日再度前往市府抗議,,殉職消防員陳鳳翔的父親也到場,哽咽要求市長對6位殉職消防家屬針對指揮調度疏失道歉,撫慰家屬,以及設立紀念碑,載明殉職原因,以供警惕。

 陳鳳翔的父親表示,自己是軍人退伍,他也曾告知太太嫁給軍人,他隨時有為國捐軀的準備,兒子為國犧牲,這是求仁得仁,他沒有怨言。但他表示,案發當天清晨3時許,接獲兒子病危通知,趕到火場,發現6名消防在火場裡燒了3個多小時,身體焦黑,鼻子、手指等部位都燒毀,他非常難過,一般人、動物受困,消防隊都會全力搶救,為何當天讓消防隊員在火場裡燒了3個多小時?

 陳鳳翔的父親說,陳鳳翔殉職時小孩才滿月,媳婦整天淚流洗面,事後孫子說長大要像爸爸一樣當消防隊員,陳鳳翔父親說,他聽了眼淚都流不出來。將近3年,經常凌晨3點多睡不著,因為陳鳳翔在那個時間殉職,更害怕深夜聽到電話,觸景傷情。

 消防員工作權益促進會理事長楊適瑋表示,促進會的3大訴求就是請市長鄭文燦針對監察院調查報告進行公開表態,是否在火災搶救過程中有明顯的指揮調度疏失,以及請市長代表市政府向6位殉職消防員家屬針對消防局指揮調度疏失道歉以撫慰家屬,和設立新屋大火紀念碑,供市民共同悼念6名殉職消防員,並在碑上載明殉職原因以供警惕。

 鄭文燦由於在外跑行程,由市長室主任陳坤榮代表回應,陳坤榮強調近3年來市府的作為大家看得的,無論是設備購買或是經費,對殉職消防員的家屬也有關心,「相信家屬都看的到」,事發當下和公祭時市長也有表達過歉意,並和陳鳳翔的父親握手,強調有什麼需求都可以來找他。

 消防權益促進會則怒斥市府不願道歉,「昨天公祭今天忘記」,過去的道歉只是對大眾的道歉,現在得針對疏失向家屬道歉,陳坤榮最後不滿表示促進會扭曲家屬原意,強調「我對家屬有交代,對你們(促進會)沒有義務交代!」後轉身離去。

 桃園市政府消防局表示,市府10月11日接獲監察院有關新屋大火案指揮官調度疏失移付懲戒之調查報告後,市長立刻指示召開考績委員會,依調查意見辦理懲處及移付懲戒事宜,消防局也在10月24日函報市府就救災指揮官湯佳興違失行為移交公務員懲戒委員會,市長、局長已經多次代表市府本府對新屋大火殉職同仁及家屬表達最深的道歉。

 消防局表示,籌建中的消防訓練中心暨防災教育館也規畫設置殉職同仁紀念碑,並委由藝術家設計,殉職消防人員犧牲奉獻、捨己為人的忠勇意象,將長存人間,以供追思,預計在明年9月完工啟用。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google