字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

新南向 高雄推城市合作搶灘

圖說:新南向國際陳菊盼促成台灣與東南亞各國雙贏互惠。

 〔記者楊淑芬/高雄報導〕「新南向:城市合作與共創公共財」國際研討會4日於高雄國賓飯店舉行,高雄市長陳菊指出,研討會以「城市合作」以及能夠嫁接台灣與東協的「共創公共財」做為會議兩大主軸,邀集東南亞專家學者,從他們國家的角度,探討雙方如何在永續發展的議題上有更具體的合作空間,促成台灣與東南亞各國雙贏互惠。

 高雄市作為新南向基地,此次研討會邀集東南亞六國,包括菲律賓、越南、泰國、馬來西亞、印尼及新加坡具代表性學者專家,以及總統府資政蕭新煌等我國新南向政策擘劃人,共同探討農業交流、醫療合作、經濟特區及城市治理上的議題,探索新南向政策合作可能性,並為高雄爭取政策。

 陳菊指出,蔡總統提到新南向政策做為國家層級的經貿戰略,在城市層級也可以有積極的角色與作為,而新南向政策的目標即幫台灣在國際社會上,重新找到有利的位置。

 陳菊表示,「高雄市政府新南向委員會」在今年已成立,高雄用實際行動支持新南向政策,她也現場宣佈由總統府蕭新煌資政出任委員一職,新南向政策工作計畫具體落實在高雄。

 同時,她也感謝中山大學設立「東南亞研究中心」,提供南部與東南亞學研的交流管道,以身為南方共同體的一員,相互合作,創造東南亞國家與台灣社會經濟成長。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google