字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

慶富案誰施壓?雄檢首傳黃志芳

圖說:高雄地檢署偵辦海軍獵雷艦弊案,昨日追加傳喚外貿協會董事長黃志芳。

 〔記者邱能毅/高雄報導〕高雄地檢署偵辦海軍獵雷艦弊案,雖緩慢但仍維持步調持續進展,除了前日傳喚海軍司令黃曙光等海軍人員以及慶富承辦人員等10多人外,昨日還追加傳喚外貿協會董事長黃志芳,想要釐清慶富造船公司承造獵雷艦案第3期款項新台幣24億元撥款疑點和是否有高層施壓疑慮。昨日凌晨海軍和慶富相關人員已請回。訊後黃再次重申「依法依約」否認有任何違法行為。

 高雄地檢署表示,這次案件受到各方面矚目,所已偵辦雖緩慢但極度謹慎海軍方面遭傳喚的包括海軍司令黃曙光、前參謀長梅家樹等16人總共5位將軍和11位校級軍官,而慶富這方則是傳喚承辦獵雷艦案的承辦人員,雖傳3人但實際上只來2人,雙方都是以證人身分遭到傳喚,最主要是為了解海軍第三期撥款給慶富公司新台幣24億元的細節並釐清相關疑點,是否有遭人施壓而提前撥款、是否有更高層人員介入以即是否有違反相關法令如刑法圖利罪等,而現中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳則是要釐清是否真有進行施壓或相關不法等情事。

 前日上午海軍到案的證人包括海軍司令黃曙光、前參謀長梅家樹等16人總共5位將軍和11位校級軍官,慶富承辦獵雷艦案人員雖傳3人但實際上只來2人,在調查局市調處以及南機組偵訊完後皆陸續送雄檢進行複訊直到凌晨才被雄檢請回。面對媒體追問案情,黃曙光表示,「到現在我還是這麼堅持,依法依約」,而被問到為何會被偵訊這麼久,他則表示,一定要講清楚說明白。

 而曾表示僅和陳慶男父子討論「新南向」的黃志芳昨日下午2點已到地檢署接受偵訊。

 雖然這次是針對慶富承造獵雷艦案第3期款項24億元撥款疑雲,然而據傳這起國艦建造案,不只牽扯到的層級非常高,因果關係不只馬政府時期,甚至可追溯至民國扁政府時期,等同不管藍綠都有可能涉入其中,雖然黃曙光曾親上火線開記者會強調,付款決定是他批的,並說:「我才是主角、這案子我批的,我最清楚為何要付款,沒有任何一個人打電話給我,這是我的權責,不是部長權責,他是政策單位,我是執行單位。」他還再次鄭重的表示,海軍一切依法依約,沒有承受任何來自高層的壓力,他願負完全的法律責任。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google