字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

徵水權費 高雄老農:民進黨票太多

圖說:高雄農民說,種一輩子田也沒聽過要繳水權費。(資料照片)

 〔記者陳明成/高雄報導〕高雄市政府水利局昨天在大寮區公所辦水井納管申報說明會,因為沒有全面宣傳引起農民反彈,農民說,種一輩子田也沒聽過要繳水權費,民進黨的票太多了,國民黨執政時田賦、水租都不用錢了,怎麼現在要繳水權費。

 高雄市政府推動既有水井主動申報納管政策,昨天在大寮區公所辦理說明會,希望民眾鑿井一定要申報,過去鑿的井也要在期限內申報,為了方會農民,也體恤農民必須繳納的規費2700元,政府也會吸收,未來農業用水五年申報一次,一年只要繳300元。

 因為大寮不是地下水管制區,但宣傳單已付印,必須向農民說明,說明會沒有全面通知農民,也沒有發宣傳單,農民覺得有黑箱作業的感覺,認為政府不該一再犧牲農民權益,沒有考量農民的若處,要徵收水權費,用水超量將停權甚至開罰,農田水源有限,甚至分配不公,沒有水不種植還可能受罰,水圳內沒有水可灌溉,農民當然要挖水井,不然沒水種不出農作物,難道要農民喝西北風?

 農民說,灌溉用水井全由農民自行僱工付費,去年要求申報,今年就說要徵收水權費,擺明要讓老農走上街頭抗議。

 大寮農民對市政府水利局的說明會相當有意見,也對民進黨作法太失望,紛紛跑到立法委員林岱樺服務處訴苦,要立委主持公道,現在有在種植的大多是老農民,他們是為了守護家園,也為了延續農業發展,政府收水權費好像是剝農民的皮,不然就不要農業了,把農田改作住宅區、工業區或商業區,土地升值他們也不用種田了。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google