字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

市府核可中火機組 江啟臣揭灌水真相

圖說:立委江啟臣國民黨議員及環保團體共同開記者會,痛批市府核可中火機組灌水。(記者黃志政攝)

 〔記者黃志政/台中報導〕不滿市府大動作宣佈中火機組展延許可,有意參選台中市長的立委江啟臣與環保團體、國民黨市議員昨(30)日在市議會召開記者會,表達「共同揭發減煤灌水真相,要求落實管制生煤自治條例」的訴求,江啟臣指出,市府號稱減煤500萬噸的說法是以「上限容許量」與「實際使用量」的差別玩文字遊戲,根本無從管制老舊機組的燃煤比例,質疑林佳龍市府改善空污的宣示是玩假的。

 環保局表示,生煤管制條例針對中火「4年減4成」生煤量是法律授予的核可量,過去審查許可證展延也都以相同標準進行;實際用量因涉及發電廠營運的各項因素,實務上無法當做限制標準;此次刪減中火10部機組許可量500萬噸,減幅高達24%,不僅落實生煤管制條例,更創下中火減煤首例,也讓所謂「火力全開」的可能性消失。盼國民黨勿再用錯誤訊息讓民眾恐慌。

 台中市政府29日開記者會宣佈市府嚴審中火9座燃煤機組操作許可展延案、有條件放行許可證展延,國民黨民代及環保團體對於市府在記者會中所提的核可理由無法接受,並痛批市府在生煤許可量與實際使用量上灌水「放水」,30日在市議會聯合召開記者會,揭發市府「灌水真相」。

 環保局強調,此次針對中火10部機組許可量從2100萬噸大幅刪除500萬噸為1600萬噸,不僅符合自治條例「4年減4成」規定,減幅更達到2成4,超越「2年減2成」減煤標準,希望藉此讓中火積極改善發電設備;況且,歷年來台中縣市政府審查中火操作許可證,也都是以「許可量」做為標準,過去30年,中火經過55次換照、展延等程序,卻沒有減過生煤用量一絲一毫。

 此次市府破天荒逕予核定大減500萬噸,帶給中火適度壓力,也切斷外界擔心的「火力全開」可能性,用具體行動展現對抗空汙的決心,對於所謂「灌水」之說,無法苟同。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google