字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

工會幹部遭打壓 要鄭文燦出來面對

圖說:桃園市產業總工會、華航企業工會、美光科技企業工會,控遭資方打壓工會團體抗議。

 〔記者余金來、鍾春蘭/桃園報導〕桃園市產業總工會、華航企業工會、美光科技企業工會昨(18)日集結市政府前抗議,要求桃園市長鄭文燦對企業打壓工會幹部一事表態,並要桃園市長鄭文燦「出來面對」。

 市長鄭文燦雖未接見抗議民眾,但他表示,工會幹部的保護是工會法重要精神,主管機關是中央的勞動部,華航需按照勞動部有關不當勞動行為裁決書辦理,華航需遵守勞動部的裁決。至於美光工會的案子,桃園市政府勞動局也經過調解程序,如果調解不成也會協助把申訴書送到勞動部,由勞動部統一處理。

 桃園市產業總工會理事長莊福凱受訪表示,工會指控,華航企業工會理事張書元、理事朱良駿與會員代表林馨怡,只因參加工會活動,即遭中華航空公司約談,並預計懲處,華航此舉也已遭勞動部裁示為「不當勞動行為」,但華航仍執意分別以「解雇」、「一大過兩小過二兩申誡調地勤」、「一大過兩小過」重懲三人。台灣美光晶圓科技公司企業工會理事長馮澤源,也在團體協約協商的前2小時,遭公司無情解雇。

 工會質疑,桃園市近期發生多起勞資爭議案件,鄭文燦卻不聞不問,「難道只有在資方風光剪綵、簽約才會出現?」早上到市府門前抗議、靜坐,但因沒有合法申請,遭警方多次舉牌,直至中午仍未離去,工會揚言要抗戰到底,直到鄭文燦回應,不接受鄭文燦隔空受訪。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google