字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

屏縣府銀髮族凍齡計畫上路

圖說:屏東縣私立畢嘉士社會福利基金會結合屏東東區扶輪社,13日上午在屏東縣永大多元照顧中心舉辦捐贈儀式,增設社區體適能巡迴服務車及檢測設備,協助推廣維持長輩健康機能的「凍齡計畫」,讓長輩看數字就能理解身體年齡變化,健康促進更有感。(記者黃正忠攝)

 〔記者黃正忠/屏東報導〕屏東縣私立畢嘉士社會福利基金會結合屏東東區扶輪社,13日上午在屏東縣永大多元照顧中心舉辦捐贈儀式,增設社區體適能巡迴服務車及檢測設備,協助推廣維持長輩健康機能的「凍齡計畫」,讓長輩看數字就能理解身體年齡變化,健康促進更有感。

 屏東縣政府委託畢嘉士基金會辦理「凍齡計畫」,運用CHC(嘉創自行車暨健康科技研發中心)所研發的檢測機台和軟體,巡迴社區為長輩進行體適能檢測,藉由柔軟度、肌力、反應、平衡及心肺測試等檢測數據,讓長輩輕易瞭解身體健康變化。

 屏東東區扶輪社看到「凍齡計畫」技術及理念有拓展至縣內各社區的需求,為使社區更具備對銀髮族健康、安全運動的基礎知識與技能,特結合社友力量,捐贈巡迴服務車及相關檢測設備,要讓全縣長輩都能健康又「凍齡」。

 屏東縣政府社會處長劉美淑表示,「凍齡計畫」的產生與實施,緣自於受託經營「永大多元照顧中心」,該中心提供失能、失智長者日間照顧服務,並輔以提供居家服務、臨時短期住宿、到宅沐浴及餐飲服務等複合式的多元照顧模式,畢嘉士基金會遠從國外引進預防長輩肌力退化的體健機台,長期設置中心內,搭配專業復健治療師為長輩擬定個人運動處方,讓長輩安心運動。

 今(106)年更增設「饗樂餐廳」,提供社區長者共餐及供餐服務,並結合長照B級複合服務中心,將「凍齡計畫」的體適能活動推廣至社區服務,使其服務更加多元化,讓樂林居的學員及鄰近社區長者都受惠。

 「凍齡計畫」目前已於屏東市11個社區操作,從接受檢測的295位長輩測驗結果發現,平均實際年齡75歲的長輩們,平均身體年齡已達76歲,其中近兩成(19.3%)長輩有肌少症風險,更有26位長輩身體年齡超出實際年齡10歲,未老先衰。

 同時也從測驗結果發現,長輩最需要加強的前三項為「心肺耐力」、「平衡能力」及「肌力」。

 計畫操作過程中更進一步培訓23位社區志工成為體適能活動指導員,由社區志工來帶領長輩進行運動,強化前測結果顯示較弱的面向,並於3個月後進行後測,了解長輩進步情形。

 未來結合屏東東區扶輪社公益捐贈的凍齡行動車,更將拓展巡迴屏東30個社區,檢測長輩身體年齡,讓他們更加了解自身健康狀況,估計將有1,000人次的長輩受惠。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google