字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

土家民族文化 霞光燦爛

穿著傳統土家族服裝在江邊唱山歌。

上圖:穿著傳統土家族服裝在江邊唱山歌。

 〔記者蔡子豪/貴州銅仁報導〕沿河自治縣是全中國四個單一土家族自治縣之一,是貴州省唯一單列土家族自治縣。民族風情十分濃郁。民族服飾、民族飲食、民族歌舞、民族習俗別具一格。 至今仍保留著土家民歌、擺手舞、肉蓮花、打鎦子、薅草鑼鼓、儺堂戲、花燈戲等獨具特色的民族民間藝術,可謂土家民族文化異彩紛呈,霞光燦爛。

 在土家族許多民族民間藝術當中,最為有名的就是打鎦子與土家民歌了。「打鎦子」俗稱「打行李」、「拍鬧台」,是廣大群眾喜聞樂見的一種民間傳統吹打藝術。形成於唐朝武德年間,有將近兩千年的演變歷程。傳說,姜子牙歷經磨難八十歲結婚,他覺得結婚雖然貧窮,但熱鬧的氣氛不能少,於是找來鍋、碗、盆等日常用品進行敲擊,富有節奏的敲打使得氣氛變得熱鬧起來,新郎新娘和參加婚禮的親朋享受到了「苦中作樂」的暢快淋漓。

 「打鎦子」它與土家人民的生活密切相關,多服務於土家人的婚喪嫁娶、修房造屋、祝壽、節日慶祝等民間活動。特別是土家人的吹打,不吹打就不出嫁。

獨具特色的民族民間藝術「打鎦子」。

獨具特色的民族民間藝術「打鎦子」。

 沿河土家山歌曲調優美動聽,旋律質樸無華,情感真摯熱烈,內容豐富,取材多樣,構思精巧,語言清新,幾乎覆蓋了當地生產、生活的所有內容。 生活氣息濃郁,民族色彩獨特。

 「土家族山歌」是土家族人民在長期的生產和勞動過程中創作出來的, 按題材和勞作的方式分類,土家山歌有號子、砍柴歌、翻山歌、打漁歌、田歌等,被統稱為勞動歌。歌者主要是為了消除孤獨、疲勞與傳遞情感,內容多為鼓勁、協調、調侃、逗趣,表現和傳達勞動的愉悅與節奏,傳遞美好的愛情。

 山歌具有鮮明的地域和民族特色,是沿河非物質文化寶庫中不可多得的珍寶。2010年10月18日,沿河土家族自治縣被命名為「中國土家山歌之鄉」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google