字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

台南血汗客運司機 拿命做功德?

圖說:大台南公車接連發生司機因心臟病發,衝撞路旁店家意外。(資料照片,記者顏大堡攝)

 〔記者顏大堡/台南報導〕台南市興南客運陳姓司機8月份駕高鐵專車不慎撞死人,面對死者家屬提出1億元天價賠償金而鬱鬱寡歡,加上上月底、本月初又接連發生車禍,竟在日前上吊身亡,有客運司機透露,客運司機超時工作、排班不正常,經常造成司機精神不濟,盼政府能修法讓客運司機有較正常且彈性的休息時間。

 台南市公車在近2個月內也發生4起司機身體不適導致自撞意外,太陽花學運領袖、時代力量黨團助理陳為廷在臉書分享時代力量台南黨部文章並質問行政院長賴清德「怎麼看這件事?巧合?做功德?還是他們本來就有病?」

 有客運司機透露,目前勞基法規定司機「手握方向盤」才算工時,但司機的工作卻是要從清晨到深夜,不合時宜的規定,讓司機幾乎都是超時工作!長期下來的結果,只會讓司機精神不濟,提高肇事機率,且一旦發生違規,司機必須負擔罰單,若不幸肇事,還要面對無窮盡的賠償與訴訟。

 客運司機還說,出班前必須提前1小時到公司檢查車輛、清洗、保養、加油等前序作業,這卻不算工時,下班還要檢查車輛,經常是清晨出、深夜歸,且客運班車每天重複路線來回多趟,沿線站牌又多,經常出現從慢車道切到快車道的危險駕駛,別說違規罰單要自付,平均10個司機有7個出過意外。

 陳為廷在臉書PO文指出,解決問題還是得從改善職場環境,避免超時工作做起。勞動基準法以及職業安全衛生法規的設置,本該是基於保障勞工的工作權以及健康權而訂定的最低標準。

 台南市政府勞工局王鑫基表示,勞工局特別針對客運業者進行稽查,發現存在超時工作現象,已開出多張罰單,究其原因,出在「人力不足」,但客運業者也祭出高薪徵才,效果卻不如預期。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google