字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

南市國土計畫座談會 不歡而散

圖說:台南市首場國土計畫巡迴座談會,卻出現激憤民眾掀桌表達不滿而草草收場。(記者顏大堡攝)

 〔記者顏大堡/台南報導〕國土計畫法已於105年5月1日施行,台南市政府正依國土計畫法擬定台南市國土計畫,昨日起將連續辦理11場的規劃前地方巡迴座談會,昨日首場在將軍區公所舉行,卻因沿海地區牽涉到國土保育地區畫分,引發群眾反彈,更出現翻桌火爆場面,導致座談會不歡而散。

 市議員陳朝來表示,國土計畫涉及到地方的發展,特別是讓地方一些重要的溼地,恐被列為國土保育地區,將嚴格限制開發與發展,甚至民眾有被迫遷村的危機。

 陳朝來指出,門八掌溪附近、七股鹽田及曾文溪一帶的陸地有1萬36公頃被劃入溼地,大家反對列國土保育區,因為世界許多熱鬧的城市都在海邊,地方訴求劃為城鄉發展、觀光旅遊區。

 陳朝來說,從海岸保護法、濕地法、到國土法,政策疊床架屋造成民眾無所適從,地方居民向他陳情,強烈要求台17以西的區里不得列入國土保育區,而希望被列為城鄉發展區或觀光旅遊區,若不妥善處理,不排除發動強烈抗爭。

 與會鄉親更表達強烈反對劃設國土保育區規劃,強調北門、將軍、七股一帶地有溼地、鹽灘地,大部分居民以養殖漁業維生,國土計畫分區因涉及國土保育、海洋資源地區,對未來開發有很大影響,而且對畫分內容完全不了解,堅決反對畫設,由於群情激憤,憤怒的鄉親更翻桌抗議,導致座談會草草結束。

 市府都發局長莊德樑表示,現場民眾表達沿海溼地劃設公告程序不當、未尊重民意,且反對台17以西劃設為國土保育地區等意見,市府將納入台南市國土計畫規劃參採。而對於部分民眾採取激烈的表達方式,深表遺憾,期望透過座談會的舉辦,大家能理性平和的表達看法,共同擘劃台南市未來發展願景。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google