字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

北港武德宮發EP 角逐金曲獎

圖說:武德宮首張EP跨越流行、抒情與嘻哈三種曲風,讓人無法置信這是一張宮廟的音樂專輯。(記者陳昭宗攝)

 〔記者陳昭宗/雲林報導〕財神開基祖廟北港武德宮舉行首張迷你音樂專輯發表會,EP共收錄三首歌曲,分別為蕭閎仁主唱、被譽為開台以來最美的宗教歌曲「武財公請 聽我說」,第二首為饒舌歌手花和尚嘻哈風格的「武德鸞文」,以及由武德宮主委林安樂親自獻唱的主題曲「咱的武財公」,這張EP更將參與明年金曲獎角逐各大獎項,萬眾拭目以待。

 製作人郭柏均指出,三首曲目開創出宮廟歌曲未曾有過的流行風格與超強旋律性,此張專輯從詞曲的徵求、樂器的演奏、錄音、 演唱到MV拍攝,不只是宗教音樂,連現今流行音樂歌壇也很難達到此般水準,一次蒐羅到這麼多具代表性的作品,對於武德宮願意投注這樣的心力製作EP相當感動,更對角逐明年金曲獎深具信心。郭柏均也透露,這張EP的製作、編曲、錄音、後製,均由多位天王天后的資深音樂人負責操刀,規格之高,讓人無法置信這是一張宮廟的音樂專輯。

 主委林安樂表示,為了要徵求一首能夠表彰信仰精神與武德宮風格的主題曲,今年舉辦了一個30萬徵金曲的徵曲活動,經過專業評審與本宮管理委員會的決選,以歌詞40%、編曲技巧、樂曲結構與旋律三者共佔60%的評分比例下,郭柏均作曲、其父親郭孟雍填詞的「咱的武財公」拔得頭籌奪冠。郭孟雍老師為國內知名的詞曲創作人,樂壇桃李滿天下,此次為本曲填詞, 竟能將艱澀的武德真經要義以及開基顯化到扶鸞濟世的過程,以淺白卻不失優美的歌詞傳神表述,著實讓全體評審驚艷與敬佩。

 這張專輯,跨越流行、抒情與嘻哈三種曲風,完全跳脫過往宮廟音樂較為傳統鄉土的路線,大陣仗地動用多種真實樂器,吉他、弦樂團、古箏琵琶、大鼓、戰鼓等,從詞曲創作、錄音、後期製作甚至MV的拍攝,幾乎全都動用業界最高規格,莫說是出自傳統的宮廟,就連當今的流行樂壇,也已經罕見如此大手筆的製作, 首張專輯的發行日期訂在12月30日,採實體與數位同步發行的模式,也已經備妥申報明年金曲獎各獎項,以文創文宣見長的北港武德宮,每每都有令人驚豔之舉,這次跨足音樂製作,果真又讓世人耳目一新。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google