字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

佛心老闆 僱用21名身障員工

圖說:雲嘉南分署長柯呈枋(前右4)表揚璨揚(前左2)、 環鋼 (前右3)等暖心企業。(記者黃潔攝)

 〔記者黃潔/台南報導〕台南璨揚企業佛心老闆黃文獻出身清苦,白手起家創業有成,深知窮人苦,超額進用21位身心障礙者,多次掏腰包幫員工還債上百萬元,甚至建立企業少見的員工無息借款制度,暖心企業獲得勞動部勞動力發展署雲嘉南分署「特定對象友善職場特優廠商」榮耀,昨日與其餘5家獲獎企業一同接受雲嘉南分署長柯呈枋表揚。

 雲嘉南分署今年首辦「特定對像友善職場優良廠商表揚」活動,共有27家企業報名,包括璨揚企業、環鋼科技、台旺食品、三好酒店、弘元皮革、嘉忠車輛配備等6家企業獲獎。

 柯呈枋說,璨揚企業是台灣最大卡車拖吊車燈製造廠,有500名員工,依法只要進用5名身障者,卻進用了21名,工廠每條生產線都看得到身心障礙員工,甚至還有一條獨立的「聽障生產線,讓身障者穩定就業,」超額4倍堪稱暖心企業楷模;幫助一名身障者,等於幫助一個家庭,期盼企業多給身障者機會。

 董事長黃文獻將員工當成家人,除有生育獎勵金、每月育兒津貼,還建立台灣企業少見的員工無息借款制度,只要理由正當,都可向公司申請,金額上至百萬元,公司內有四成員工受過幫助,黃文獻還自掏腰包協助員工清償地下錢莊債務,再讓員工無息攤還。他說,小時候雖然窮苦,但謹記父母親所言即使在貧窮都要都要會布施的身教,他告訴員工不用謝他,只要有能力時幫助其他有需要的人就是對他的回饋。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google