字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

中庄調整池啟用 石門水庫延壽

圖說:中庄調整池竣工,總統到桃園主持啟用典禮,經濟部水利署署長賴建信向總統簡報,引導、介紹中庄調整池。

 〔記者張俊夫/採訪報導〕中庄調整池竣工啟用,總統稱讚水利署第一線同仁努力中庄完工,向颱洪高濁度say bye-bye。

總統昨天在桃園市長鄭文燦、立法委員趙正宇、經濟部次長王美花以及水利署署長賴建信陪同下,一同啟用中庄調整池。

竣工典禮中,總統除了肯定水利署戮力完成石門整治計畫,有效提升石門水庫汛期供水穩定,也期許繼續加速推動列屬前瞻計畫的「阿姆坪防淤隧道計畫」,讓石門水庫更安全、延壽。

賴建信向總統簡報、介紹中庄調整池。他說,石門水庫93年受到艾利颱風侵襲,嚴重淤積2788萬立方公尺,造成桃園地區大規模停水長達18天,除了北桃地區居民生活不便之外,更成極大的經濟損失。

因應氣候變遷、提升石門水庫汛期供水穩定度,行政院95年核定「石門水庫及其集水區整治計畫」,11年來,在中央各部會、地方政府以及相關單位合作之下,從上游集水區保育治理、水庫庫區設施到下游自來水系統,都大幅度進行系統性的設施改善與強化,而中庄調整池正是石門整治計畫最後一項工程。

 〔記者鍾春蘭/桃園報導〕「中庄調整池工程計畫─調整池工程(第一期)」竣工典禮,經濟部次長王美花表示,「中庄調整池」除了功能性之外,後續也會結合環境改造,相信「中庄調整池」未來將成為桃園的亮點。石門水庫透過壩頂改善、分區供水、防淤隧道及「中庄調整池」的工程,可望讓石門水庫延長壽命。

 鄭文燦表示,中庄調整池未來在颱洪期間將提供備援水源,可望增加7日供水量,讓北桃在颱風來臨時用水不再拉警報。水是國家資源,應統一調度,讓台北、新北、桃園、甚至新竹的用水可互相支援,期望今日中庄調整池竣工後,後續
「前瞻基礎建設計畫」、「阿姆坪防淤隧道工程」與「大嵙崁溪水與綠休閒園區計畫」也能順利動工、完成,打造完善的用水及親水環境。

 鄭文燦說,石門水庫民國93年受到艾利颱風侵襲而嚴重淤積,當時桃園市民遭受18天缺水之苦,生活與工業生產蒙受重大衝擊;行政院95年核定「石門水庫及其集水區整治計畫」,以調節北桃地區的供水,「中庄攔河堰」與「中庄調整池」計畫將增加颱風期間水庫的備援能力,同時興建了龍潭淨水廠與石門水庫上層取水系統。轉眼間13年過去,工程終於完工。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google