字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

中市總預算二讀會 國民黨殺聲震天

圖說:國民黨在總預算審查時殺聲震天。(記者黃志政攝)

 〔記者黃志政/台中報導〕台中市107年度總預算案昨(18)日進入二讀會,國民黨議員輪番上陣發言砍預算,殺聲震天,包括北辦、委辦費、宣傳費、出國費、重複編列預算超過25億預算都列入刪除之列,民進黨多位議員雖也跳出來護航,闡述預算保留的理由,但藍綠之間的意見實在相差太大,根本無法立即決議,預定25日最後一天二讀會再作最後決議,總預算的命運就看這中間幾天政黨協商結果而定。

 台中市107年總預算總計1900多億元,委員會審查已刪除9220萬元、基金刪4003萬元,爭議送大會討論預算多達87億7500多萬元,被刪的預算民進黨議員都保留大會發言權,主張全數恢復一毛不刪,另外國民黨議員黃馨慧、楊正中、顏莉敏綜合統計出的不合理委辦費21億8356萬元、不必要的宣傳費有4億1241萬元,還有多筆不必要的規劃費、重複編列的預算等,國民黨議員所要求刪除的預算達數十億元,其中尤以編列在秘書處的台北聯絡處80萬元租金、秘書處等單位出國旅費500多萬元等預算爭議最大,藍綠議員激烈攻防。

 議會在政黨協商下18日先進行民政、財經、教育三委員會總預算審查,民進黨議員李天生、張雅旻要求恢復委員會刪除的92萬元國際人士來訪接待的預算,主張秘書處送大會討論的2筆共580萬元訪問國際組織、姐妹市的出國旅費全數通過,市政府台北聯絡處已刪租金80萬元能夠恢復。

 但是國民黨議員黃馨慧、楊正中、顏莉敏、劉士州、沈佑蓮、蘇慶雲、張靜分、蘇柏興、李榮鴻、李麗華、朱暖英、陳政顯等,除了主張委員會已刪的北辦租金預算等不得恢復外,另外,加碼要求刪除所有新增的科目預算,舊有科目預算比照去年、刪減增加的金額,蘇柏興要求社會局恢復12.5億元老人健保費補助,否則統刪社會局12.5預算、超黨派議員段緯宇要求刪除民政局自行調整刪減2.7億元、新聞局4億多影視基金預算刪除轉由建設局明年追加預算,行政企劃、政令宣導、影視推廣1.5億元刪除。而民政局、新聞局、文化局的預算幾乎被拖出來逐項審查刪減,體無完膚。

 民進黨護預算、國民黨刪預算,本來就沒有交集,但是80萬元北辦租金預算卻因市長林佳龍特別在意而成為藍綠攻防的焦點,林佳龍說,台北聯絡處幫台中市政府爭取到很多中央補助,是地方與中央重要政策的聯繫管道,確有存在的必要,盼議會支持恢復預算。

 18日第一天二讀會先審民政、財經、教育三個委員會負責的總預算,19日接續審查另三個委員會負責的總預算,20日審花博預算107年度詳細計畫,21、22日兩天整理資料,25日最後一天二讀會作總預算決議,26日進行總預算與議案三讀。而這中間幾天的空檔時間就是藍綠黨團與市府之間的政黨協商,所以總預算的最後結果還是以政黨協商的結果而定。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google