字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

中市大智路不打通 東南區議員急了

圖說:鄭功進、賴佳微、楊典忠要求大智路儘快打通以打造台中東門町。(記者黃志政攝)

 〔記者黃志政/台中報導〕大智路不打通,何來台中東門町?東南區市議員鄭功進與議員賴佳微、楊典忠聯合質詢大智路打通問題,要求市府儘快打通,使大車站前後站貫通打造台中東門町,鄭功進說,上月24日受內政部退回要求補正,恐耽誤大車站計畫整體建設期程,跛腳的大車站計畫將使招商效果大打折扣。

 市長林佳龍強調,「打通大智路是市府的政策目標!」會全力以赴推動,並審慎進行所有行政程序,目前全案進度已來到最後階段,鐵路高架化明年全線通車,是最重要的時間點,大智路打通將有助於促進地方繁榮發展,創造雙贏。

 市議會6日進行市政總質詢議程,民進黨籍市議員鄭功進、賴佳微、楊典忠聯合質詢,催促市府趕快打通大智路。鄭功進說,市府投資百億推動大車站計畫,企圖以完善規畫吸引民間千億元投資,未來1、2年將是舊城區再生的關鍵。然而,大車站計畫連接東、中兩區的大智路案在上個月24日被內政部退回要求補正,大智路打通期程可能受到耽延。

 對此市長林佳龍、建設局長黃玉霖、交通局長王義川及都發局長王俊傑等人皆表示,直通大智路方案勢在必行,將盡速完成補正程序,督促中央辦理進度。市府建設局長黃玉霖指出,本案地主有不同訴求,市府團隊3年來努力協調溝通、解決問題,並召開3次公聽會積極溝通協調,有地主認為估價應公開透明,市府亦公開邀請3家專業估價師進行估價,後續包括協議價購、徵收,都會以估價結果選擇最優方案與地主協商。

 林佳龍強調,打通大智路是市府的政策目標,市府全力以赴一步一步往前走,並審慎進行所有行政程序,包括辦理公聽會、積極向內政部溝通、編列預算等,目前全案進度已走到最後階段,鐵路高架化明年全線通車,是最重要的時間點,希望創造雙贏,促進地方繁榮。

 鄭功進指出,台北市的西門町,是一個從1896年開市迄今,紅了120年的第一名商圈,因為西門町擁有臨近台北火車站的區位優勢,市府應可參考台北市西門町的發展模式,佔地連一個中正紀念堂都不到的商圈,卻能養活30000人口,每年吸引3500萬的人潮、創造高達1000億元的商機。賴佳微也說,同樣是吃喝玩樂,西門町的吸金能力,相當於SOGO百貨10家店以及新光三越13家店的總和。

 楊典忠、鄭功進則強調,回想三、四十年前的台中車站與公路局南站,南來北往的人潮相當多,令人印象深刻的是復興路兩側好幾棟日式建築以及好吃的台中肉圓、大三元炸蝦飯、大智路爌肉飯等,甚至連近日火熱的胖老爹炸雞、綠蓋茶也到此插旗,配合新時代百貨及秀泰百貨,從復興路到大智路的後火車站商圈儼然成型,而鐵路高架化打通前後站,如果市府主動協助規劃街廓造景,打造台中市區的東門町,一定會讓台中更加繁榮。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google