字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

「NO COAL」 民團中南部反空污大遊行

圖說:台中反空污大遊行,市議會議長林士昌與多位議員、立委江啟臣、顏寬恆等人熱情參與。(記者諸葛志一攝)

 〔記者吳麗香、諸葛志一/台北台中連線報導〕「別讓中南部成為燃煤犧牲者」!台灣健康空氣行動聯盟與10餘個中台灣公民團,17日舉辦反空污抗暖化大遊行,吸引逾萬民眾參與,遊行民眾高呼遊行口號,大家不分南北藍綠都是呼吸命運共同體,必需團結起來改變「一個天空、兩個台灣」的不公義,呼籲「減煤救健康、節能救台灣」。

 遊行當天宣布遊行舞台為三反,表達反空污就是「反集權」、「反歧視」、「反愚民」。空氣污染是國家工業經濟發展政策錯誤對人民呼吸健康權的侵害,中南部空氣品質嚴重危害健康,與北部空品差別極大,舞台設計表達「政院南遷」訴求,向行政院長賴清德喊話,要求經濟部、環保署、衛福部南遷,一同苦民所苦!

 遊行起走前同步與世界減煤訴求串聯,邀請民眾共同響應排出「NO COAL」大字,讓世界看見台灣也加入減煤抗暖化的行列。

 主辦單位表示,這次遊行訴求,包括行政院南遷、經濟部南遷、環保署南遷、衛福部南遷、立法院南遷;收回中火許可證,落實生煤減四成,中火立刻減煤兩成(2018.1.26前),再逐年減一成;2018年底前,各縣市前30大污染源減排兩成;空品資訊網速增加可即時反映的指標。

 這次遊行有多項亮點,包括空污隧道、大家船遊街行動劇、空污家籠、萬人點燈除黑霾。空污家籠是指中南部因秋冬霾害嚴重,居民為了健康被迫自囚在室內,家卻成了牢籠,主辦單位特別以中火五根煙囪設計成鏤空大看板,讓參與者可以拍照打卡。萬人點燈除霾害則是在遊行結束後,號召參與者打開手機LED燈,象徵霾除天開,掃除霧霾籠罩與危害健康的恐懼。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google