字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

PM2.5紫爆 高捷通風管也爆蒙塵

圖說:台北捷運日前被爆通風管裡有超過2公分的灰塵(左),高捷美麗島站的出風口(紅圈處)卡積厚灰塵(右),不禁讓人豎起雞皮疙瘩。

 〔記者劉能賢/高雄報導〕高捷名列全世界最美前段班的車站恐「蒙塵」!繼台北捷運被爆,站體的通風管裡面累積超過2公分的灰塵,有危害人體健康之虞後,高雄捷運多個站體相繼被點名,光看出風口卡的灰塵厚度,讓人不敢想像通風管內的景像會多麼糟;PM2.5紫爆指數居高不下,高捷全線恐成為全市最大的集(吸)塵器,每天將近20萬通車族的身體健康堪憂!

 名列全世界最美車站第2、4名的高捷美麗島、中央公園站,及包括三多商圈、高雄車站、巨蛋、西子灣等捷運站,有市民提到出風口及吸風口處卡積厚灰塵,不禁讓人想起日前北捷,被爆通風管內累積大量的粉塵,轉成想像在高捷這些站體內的通風管內景像,不禁讓人豎起雞皮疙瘩。

 市民表示,一粒沙看世界,這些表面功夫都沒作好,真的讓人合理懷疑高捷從通車至今近10年,通風管內應該都沒有清理,累積的粉塵量搞不好還超越北捷,這灰塵更讓人容易聯想是否含大量的PM2.5。

 室內空氣品質管理法第3條,第一項有提到室內的定義,及第二項內有提到,PM10和PM2.5是室內空氣污染物之一;這讓長期暴露在這有害物質中的高捷工作人員、每天將近20萬的通勤族,恐罹患新國病「肺腺癌」或上呼吸道疾病的機率,大大增加。

 「室內空氣品質管理法」立法已多年了,明年1月11日要公告第二波規範的場所,及設置專責人員,市民呼籲相關的主管機關,立法就是要拿來執行,保護全體市民,不是拿來符合世界潮流、展示給國際看的,否則,十幾廿年後,當國人因空汙造成的疾病大量攀升,甚至死亡,為官者良心何在,莫忘初衷。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google