字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

2大經濟作物 威寧窮農翻身

海拉鎮的黃黨參品質極佳。

上圖:海拉鎮的黃黨參品質極佳。

 〔記者楊淑芬/貴州威寧報導〕貴州省威寧彝族回族苗族自治縣得天獨厚的宜人氣溫,成為蘊育蔬果及農作物的最佳生產基地,其中海拉鎮栽種全國品質最好的高經濟作物中藥材「黨參」;以及迤那鎮的蘋果基地,未來栽種面積及品質都不斷提昇,協助農民脫貧致富,翻轉地方經濟全速朝繁榮富裕目標邁進。

 海拉鎮是威寧縣內海拔最高的城市,最高標高有2879.6公尺,全年陽光日照時間有2,200小時,這樣的高山環境成為黃黨參生長的最佳基地。

 海拉鎮黨委書記譚績華表示,該鎮人口約4萬人,原本一直以來僅零散栽種黃黨參,自2012年起開始增加面積有3000多畝,到2017年已擴增到15000畝,預估到2020年增加到2萬畝,並且引進新品種及新農具耕作,將能迅速提升農民經濟水平。

 目前在海拉鎮生產黃黨參較具規模的管氏特色中藥種植有限公司董事長管仕七表示,海拉的海拔高,光照足,年降雨量少,又是紅土地,因此生長的黨參根頭長,糖份重,深受廣東沿海的民眾喜愛,它可提氣補血,適合體質虛的人食用,是煲湯聖品,原本海拉鎮是貴州省100個極貧鄉鎮之一,即人民年平均收入才2000多元(人民幣,下同),栽種黨參後則帶領農民脫離貧困之鄉,年平均收入有5000元以上,相信未來還會更好。

 另一個亦帶領農民朝脫貧致富行列的迤那鎮蘋果園基地,一顆顆又圓又大又甜的蘋果,宛如是農民們一個個美麗又實際的夢想果實。

迤那鎮的蘋果栽植基地孕育出品質極佳的果實。

迤那鎮的蘋果栽植基地孕育出品質極佳的果實。

 迤那鎮黨委副書記暨鎮長馬朝暉指出,該鎮將淘汰傳統產業,帶領農民栽種高經濟作物,目前鎮內農產品分布面積,有烤菸葉面積20,000畝,年產值約7000萬人民幣;馬鈴薯也約20,000畝,年產值約8,000萬人民幣。至於蘋果基地從現有的3000畝,預估到2018年可迅速擴產到2,5000畝,每畝年產值約6,000元,屆時將能達到1億5千萬人民幣目標。

 近年來,迤那致力推廣栽種高經濟作物蘋果產業,目前加上鄰近的牛棚鎮約有10萬畝蘋果栽種基地,品種有富士、米奇拉及嘎啦等,甜度都有17度以上。其中,陝西省海升國業集團有限公司在海拉栽種面積極具規模,現已栽種3000畝,將再繼續擴展至一萬畝栽種面積,將為農民帶來可觀收益,翻轉農民貧窮的宿命。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google