字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

魏明谷:國民教育向「幼」扎根

圖說:彰化縣長魏明谷說明未來幼兒就學補助方案。(記者莫漠攝)

 〔記者莫漠/彰化報導〕彰化縣議會第18屆第6次定期會昨(13)日上午縣政質詢,感謝議員關心幼兒教育,彰化縣長魏明谷在會中說明,未來彰化縣國民教育向「幼」扎根-幼兒就學補助方案,以就讀彰化縣符合「幼兒就讀幼兒園補助辦法」第五條規定之私立幼兒園(含非營利幼兒園),規劃每名4-5歲幼童每年補助1萬元就學費用(分上下學期核發、一學期5,000元),刺激生育,減輕縣內年輕爸媽的經濟負擔,讓幼兒教育向下扎根,提升幼兒教育,這項方案仍有待總預算審議通過後才能執行。

 魏明谷表示,彰化縣總預算中有一編列三千萬預算作為國民教育向幼扎根幼兒就學補助,補助方案預計以四歲以上五歲以下幼童為費用補助對象,預計明年的下個學年度實施,由於學前幼兒教育教育部可能會提前到4、5歲,如果這樣,我們就要考慮把適用年齡往前推,適用範圍初步是以私立幼兒園為對象,相關細節仍在研議評估。

 彰化縣國民教育向「幼」扎根-幼兒就學補助方案說明如下:一、彰化縣政府參考101-106學年度彰化縣私立幼兒園幼童實際收托數,以6,000人為基準-核算每年受補助幼兒數,並已規劃編列107年預算新增需求項目:(一) 自107年8月起凡就讀本縣符合「幼兒就讀幼兒園補助辦法」第五條規定之私立幼兒園(含非營利幼兒園)。 (二) 每名4-5歲幼童每年補助1萬元就學費用(分上下學期核發、一學期5,000元)。 (三) 107年預算總經費計3,000萬元(先編半年)。 (四) 本補助方案年齡4歲以上未滿5歲之認定,以申請當年九月二日至次年九月一日為準,且父母或監護人一方及幼兒需設籍本縣半年以上之就讀本縣私立幼兒園(含非營利幼兒園),爰具備補助資格。二、倘未來中央要補助該4-5歲年齡層,縣府即往下延伸至2-3歲或3-4歲補助,希冀達成一條龍的政策。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google