字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

高雄百座世運光電計畫 連3年達標

圖說:「阿公店水庫浮力式太陽能發電系統──「阿公電」。

 〔記者宋正忠/高雄報導〕高雄市政府積極推動光電建築的建置,推出「百座世運」的4年期計畫。從104年開始,前二年達標且成效卓著,今年第三年,已達168百萬瓦,昨日在阿公店水庫舉辦 「百座世運」第三年光電達標暨智慧建築標章頒證儀式活動,由市長陳菊宣告高雄市「百座世運光電計畫」106年度已達設置目標量。也讓市民們共同來見證高雄市推動「翻轉能源、多元創能、樂活生活」的「百座世運光電計畫」豐碩成果。

 達標儀式由市長陳菊,南區水資源局長黃世偉帶領工務局長趙建喬等市府首長與各界代表共同打開高雄地圖的地球模型。模型中,標註有高雄已完成光電建築的光電地圖,以展現「百座世運」光電建置成效。當LED燈光亮起,也讓163百萬瓦的太陽光電設置成為全場亮點。

 會中,也由陳菊親自頒發「智慧建築標章」的授證。工務局表示,光電智慧建築標章的認證,在推動本市建築物設置智慧及太陽光電再生能源設備,以有效因應氣候變遷。此次還頒發加昌國小等5個銀級獎,與高雄港中島商港區屋頂等11個銅級獎得主。同時,也引領市長與貴賓們,解說全國第一座水庫發電系統「阿公店水庫太陽光電發系統」,整體以展現高雄市推動百萬光電建築的成效。

 全台首座百萬瓦(MW)級的「阿公店水庫浮力式太陽能發電系統─「阿公電」,乃利用水域空間裝設太陽光電,在於其發電效率較佳,且無土地取得問題,如日本兵庫縣的漂浮太陽能電廠、英國倫敦的水上太陽能電廠等,已成為全球再生能源發電設置新熱潮。由經濟部水利署南區水資源局推動,已於今年2月開工,第一期預計今年底完工,裝置容量為2.3MW;第二期預計2018年底完工,裝置容量為5MW,兩期完工,將可以供電1200戶家庭使用。

 整體計畫共分為5大建築物類組,包括:一般建築組由工務局主辦;公有建築組由工務局及經發局共同主辦;學校建築組由教育局主辦;工廠建築組及農漁設施組分別由經發局與農業局主辦。並整合相關局處,籌組跨局處的市府「百座世運光電計畫推動委員會」,推動建築物屋頂及露台空間設置太陽光電設施。

 基於前兩年成效卓著,市府也積極將四年總目標提高挑戰200百萬瓩設置容量,如今計畫執行邁入第3年,目前設置量已達168百萬瓦,超越初期150百萬瓦的目標,又離四年到期200百萬瓦目標,相去不遠。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google