字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

香乾、血鴨、米粉、茶油 攸縣特色飲食

圖說:攸縣特色美食──茶油、香乾、麻鴨、曬肉。

 〔記者蔡子豪/湖南攸縣報導〕飲食是人類必要的行為,所謂「民以食為天」,打仗最需要的便是糧草,「三軍未動,糧草先行」。而每個地區的代表美食都不同,素有「湘東糧倉」美譽的攸縣地方特產則是有四樣,香乾、血鴨、米粉、茶油。

 「攸縣小吃神州俏、豆腐麻鴨紅辣椒。」這句廣為流傳的口頭禪高度概括了攸縣飲食上的特色——豆腐、麻鴨、紅辣椒。攸縣豆腐居於首位,就可以想像這種食材在攸縣的受歡迎程度和普及程度。攸縣人過年過節、家人團聚或宴請賓客時,不管豐儉程度如何,豆腐是一道必不可少的菜餚。

 在這四樣美食當中,最屬特別的應該就是血鴨。其由來是當時伙頭軍裡有名叫付德勤的廚師,在為南宋宰相文天祥做菜時有些緊張。他將切碎的鴨子放入鍋裡後,慌亂中錯把沒喝完的血酒當成辣醬倒了進去,等發現時已經無法補救,只能小心翼翼的炒著,沒想到越炒越香,仔細一看,菜成了漿糊狀,紫紅色,滋味比往常的味道更鮮美。文天祥嘗後也讚不絕口,問道:「此為何菜?」付德勤大喜過望答道:「就叫血鴨吧。」

 攸縣的特色產業近年來取得了非常迅速的發展,其實攸縣的特產早已名聲在外,雖然說近幾年的市場銷售不斷增加,讓本地食品生產企業嘗到了特色產業的發展前景,生產企業越來越多,隨之而來的便是產品品質不斷提高,攸縣特產的知名度也在不斷提高。

 但是,特產能否成為地方產業,主要是要看產品整合和市場推廣。之前,攸縣的特產銷售一般都是廠家與零售店形成的直供關係,沒有形式統一有效的品牌整合。但是現在整合了互聯網,提供網路銷售模式,將攸縣的特產透過網路推廣出去,目前消費者已經可以透過攸縣特產網來購買。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google