字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

預防天災 高雄養殖漁業多了雙保險

 〔記者宋正忠/高雄報導〕建立更好的養殖漁業經營環境,在立委邱志偉極力奔走下,「高雄地區降水量參數養殖水產保險」及「石斑魚溫度參數養殖水產保險」陸續問世,已經可以透過投保降低天災帶來的風險,更安心的養魚,即便遭遇到颱風、豪雨及霸王級寒流等天災,也不再擔心害怕。

 邱志偉4月在立法院召開「催生高雄漁業保險」協調會,又於5月2日於高雄永安區漁會實地聽取漁民心聲,瞭解漁民需求,率先協助高雄市政府海洋局與台灣產物共同開發「高雄地區降水量參數養殖水產保險」,106年度共有20戶養殖戶完成投保;同時責成農委會漁業署與富邦產險共同開發「石斑魚溫度參數養殖水產保險」,經金管會保險局於9月30日審查通過後目前正在銷售。

 他說,養殖漁業是他選區內最重要的產業之一,105年超級寒流對漁民造成的傷害,走遍災區的他感受比任何人都要更強烈,漁民面對無情天災的絕望無助,讓他心痛難忘,如何降低難以預測的天災對漁民的傷害,成為他最優先推動的工作。經過多次與保險業者、主管機關及養殖業者溝通研商後,他在立法院提案,要求漁業署限期完成漁業產險保單規劃,終於在今年9月通過金管會審查,讓漁民可以透過保險適度轉嫁天災風險,加速災後復養速度。

 初步保單規畫承保地區有嘉義、台南、屏東及高雄,承保標的包含龍膽石斑、龍虎斑及青斑之成魚養成階段,保險人須領有陸上魚塭養殖漁業登記證並完成當年度放養申報。漁民最關心的保險費率,目前訂為17.11%,但為降低養殖業者的負擔,在邱志偉的爭取下,由農委會漁業署、高雄市政府海洋局及投保養殖戶共同分擔,漁民自付約保險金額5.7%的費率。開賣迄今,已有7戶養殖戶完成投保,另有3戶以上養殖漁民正積極洽談中。

 隨著極端氣候造成天然災害頻率及強度提高,養殖漁業受豪雨、寒害等威脅大增,政府雖有現金救助等措施補助受損漁民,但金額有限,漁民仍損失慘重。為推廣此新型漁業產險,漁業署除邀集高雄市政府海洋局、永安及彌陀區漁會、養殖協會與產銷班等單位於高雄市辦理3場說明會外,另也於高屏十二區理事長、常務監事、總幹事聯誼會中宣導,鼓勵所轄漁民投保,後續將持續透過相關養殖團體粉絲專頁、Line群組等網路平台及漁業產銷班研習會等管道廣為傳播。邱志偉也呼籲漁民積極加入保險,結合政府與民間的力量,構築起安全的產業防護鏈,共同對抗氣候變遷帶來的困境,創造更有發展願景的養殖優勢環境,帶動地方的永續發展。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google