字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

赫章王豬腳、八卦雞 凡人無法擋

王豬腳店剛出爐的豬腳香味四溢。

上圖:王豬腳店剛出爐的豬腳香味四溢。

 〔記者楊淑芬/貴州赫章報導〕「喝的礦泉水,吃的中草藥,跳的迪斯可,長的健美肉。」這四句順口溜,是形容貴州省赫章縣可樂鄉生產的「可樂豬」最佳寫照,Q彈鮮美的新鮮肉質,贏得饕客一致讚賞,在大陸享有「宣威火腿可樂豬」之美譽。

 赫章縣其他肉類產品享有同樣的極高評價,其中極具特色的「王豬腳店」與「夜郎八卦雞」更是遠近馳名,來自全國各地的遊客幾乎都會聞香下馬,前來大快朵頤一番。

 赫章縣是美食天堂,擁有得天獨厚的大自然環境,四週青山綠水,沒有工業污染的環保生態,各種牛羊雞鴨徜徉其間,路旁經常可以看到牛羊上下山,輕盈的走著沿途吃著各類青草,喝著自然的山泉水,由於運動量夠又吃的是健康食品,因此肉質特別鮮美,其中位於赫夜郎大道的「王豬腳店」就是以可樂豬為食材,贏得饕客好評。

 「王豬腳店」是赫章老字號的餐廳,經營近40年,每天要賣160公斤以上的豬腳、豬蹄、腦花等。老闆娘鄒麗表示,餐廳因信譽好,多年來獲獎無數,目前除了本店外,另有三家分店。早年是由第一代傳人王順榮傳下來的,目前由兒子王建國經營。

 鄒麗指出,「可樂豬」就是放山豬、有機豬,有軟、化、糯的特性,口感非常好又肉質鮮美,要吃到好吃的豬腳,每次要燉上4個小時才能入口即化;再配上獨家調配用生薑、大蒜、味精、香菜、小蔥、花椒等混合調製而成的蘸水,成為完善搭配,令人回味無窮。

 來王豬腳店吃豬腳,一定要叫鴛鴦鍋,半鍋豬腳,半鍋菜豆腐,沾豆腐的蘸水是自製的豆豉、肉末、辣椒、香菜及細蔥調製而成;一邊葷、一邊素,吃起來不油膩,讓客人吃到健康美味的食品,還有客人要求打包蘸水回家,實在是回味無窮。

 赫章縣另一個特色料理是「夜郎八卦雞」,其中「阿髦都美食城」的招牌菜「八卦雞」,是地方一絕。

彝族特色美食「八卦雞」。

彝族特色美食「八卦雞」。

 經理張躍表示,八卦雞是赫章最具民族特色的一道傳統佳肴,由於貴州彝族人最尚殺牲祭祀,節慶、交友、謀事、遠行、疾病、作戰、祭祀、訂婚、開光、趕考、赴任等諸多事宜,都要用家禽骨頭卜卦,預測吉凶和禍福,尤其是以雞骨卜卦最為普遍。當卜卦完成後,人們就用宰殺的雞煮制美食,八卦雞由此而得名。

 在傳統的彝族文化,「八卦雞」內涵就是吃雞肉看雞卦測吉凶禍福。其中「看雞卦」學問很大,從雞頭、雞胸、雞腿、雞爪等各有其含意,但最主要是看雞頭卦、雞翅卦及雞腿卦三卦;例如看雞腿卦必須兩隻都看,兩隻的紅點加起來為三點的是上上卦,兩點的也是上卦,這樣的卦象就會給被祈福的對象帶來吉祥平安。每當遇到這上好的卦骨,被祈福的對象會興高采烈地把卦骨收藏起來。假若是五點那就是下下卦了,當遇到下下卦時,被祈福的對象會默不作聲地把雞骨頭扔給狗吃了,這樣就能破解了凶兆,八卦雞的獨特意涵也增添其故事性,讓民眾在品嚐美食之餘,也增添飲食文化的趣味性。

 赫章縣青山綠水好風光,適宜的氣溫除了適合人們居住外,也成為養育牲口的最佳地點,來赫章,享受明媚景色,大啖美食,人生一大享受。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google