字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

赫章核桃 全身都是寶

赫章縣素有「中國核桃之鄉」美名。

上圖:赫章縣素有「中國核桃之鄉」美名。

 〔記者楊淑芬/貴州赫章報導〕貴州省赫章縣物產豐富,享有「中國核桃之鄉」、「中國櫻桃之鄉」美名。目前赫章縣栽種核桃面積達166萬畝,產值近20億元,核桃外殼也可製作成各類工藝品,核桃加工製造成核桃乳等各種健康食品,為當地百姓帶來極高經濟收益。

 赫章縣核桃博物館內亦展示縣內生產的核桃多種用途功能,有琳瑯滿目的各種核桃外殼工藝品,核桃木製成的桌椅等傢俱,以及核桃品種等文獻資料等相當寶貴。該縣產業發展事業局工作人員王嬌豔表示,原本赫章的原生核桃要10年才能掛果量產,經不斷的品種改良,目前已經提前至3年內可以採果,其中黔核6號及黔核7號品質最好,是赫章的品牌象徵。

 王嬌豔表示,核桃全身都是寶,核桃仁可以加工製造成核桃乳,核桃殼成為工藝品、核桃皮可製成染髮劑、核桃莖可以炒食,並且由核桃木的價值僅次紅木,還有避邪功能,每年的9至10月是盛產期。

 其中專門生產核桃乳的貴州赫之林食品飲料有限公司,經營已有17年歷史,2011年在赫章縣野馬川產業園區內整地擴建改造。該公司行政部長陳志遠表示,他們精選核桃有來自赫章、雲南及貴州等地的核仁,製造過程不加任何防腐劑及色,今年10月將新上市有機核桃,未來年產值朝10億元人民幣邁進,有信心打造成為中國核桃加工產業的第一品牌。

 赫章縣生產的核桃仁品質佳,如今在主管機關與民間團體共同努力下,讓赫章核桃進軍全國各省份,在國內飲料市場佔一席之地。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google