字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

貴州屋脊「赫章」 何似在人間

韭菜坪的夕陽之美。(楊元德提供)

上圖:韭菜坪的夕陽之美。(楊元德提供)

 〔記者楊淑芬/貴州赫章報導〕赫章縣是貴州省海拔最高的地方,素有「貴州屋脊」之稱。在這山明水秀之處,位於阿西里西韭菜坪風景區,每逢八、九月,十幾萬畝的山間綻放著滿山遍野的紫色野生韭菜花,彷彿置身人間仙境。

 這裡也是全世界最大面積的野生韭菜花帶,亦是全大陸唯一的野生韭菜花保護區,有東方「普羅斯旺」美譽;另一處阿西里西大草原景區,未來亦是赫章縣開發重點,將興建觀光小火車等設施可沿途飽覽草原風光,讓遊客以不同角度欣賞到各個季節的草原風光。象徵彝族舞蹈文化的鈴鐺舞,彝族人在大草原上舞出民族文化特色,令人讚賞不已。

阿西里西韭菜坪景區:萬畝紫韭花 盛開黔雲端

 阿西里西韭菜坪景區又稱大韭菜坪,位於赫章縣西南部,海拔在2300公尺至2777公尺,以十餘萬畝長滿野生韭菜的高原平台為主體,是大陸野生韭菜「多星韭之鄉」,具有極高的科學研究價值和美學價值。

 「不到韭菜坪,枉看貴州山」。韭菜坪景區春夏秋冬四時美景各異,變化神奇,特別是韭菜花海、雲海日出、十萬峰叢、斷崖絕壁、高原冰雪等景觀最為壯觀。

 韭菜坪景區規劃面積17.5平方公里,自建設以來已投入資金7億多元,目前已建成東門中營村和西門石頭寨兩個遊客服務中心,配套建設彝人牧莊、生態停車場、觀光索道、觀光步道、旅遊公路、文化表演廣場等各種觀景平台,並有觀光小火車及觀光車方便遊客搭乘。該景區於2015年8月投入試運營,當年底被評為國家3A級景區;目前已被評為國家4A級景區,遊客如織。

 「萬畝紫韭花,盛開黔雲端」,是形容生長在大韭菜坪開滿野生韭菜的情景,它於每年八九月份盛開,整個山巒變成一片紫色的海洋。每年韭菜花大約從7月初花朵零星開放,至8月底花朵開放三分之一,預計9月10日左右進入盛花期(花朵開放50%以上),一直到10月底花期結束,每年這段時間總是湧進來自全國各地賞花人潮。

 由於景區周邊居住著彝、苗、回等少數民族群眾,保持著濃郁的民族風情,民間文化也是多姿多彩。彝族儺戲《撮泰吉》、彝族《鈴鐺舞》、苗族《大遷徙舞》被國務院列為國家級非物質文化遺產,《撮泰吉》被曹禺先生稱為「中國戲劇的活化石」。

彝族舞蹈撮泰吉極具文化代表性。

彝族舞蹈撮泰吉極具文化代表性。

 彝族火把節、彝族年、苗族花山節等傳統節慶活動年年舉辦,敬酒歌、留客歌等原生態歌曲源遠流長。今年《阿西里西》和《走進阿西里西》兩首歌曲伴隨赫章縣夜郎廣場舞隊走上央視舞台並獲得「誰是舞王」中國大陸民間廣場舞爭霸賽全國總冠軍。今年8月11日至 8月13日,在景區成功舉辦了首屆「阿西里西音樂狂歡節」,為景區註入新的內涵。

 未來赫章縣將以阿西里西.韭菜坪成功創建國家4級旅遊景區為新的起點,按照5A級景區標準,實施好景區提質建設工程。將推動阿西里西韭菜坪滑雪場、玻璃廊橋、懸崖棧道、觀光電梯、索道等建設,將阿西里西草原、松林千年古杜鵑花坡、板橋湖度假村、興發特色小鎮和大韭菜坪統一規劃,統籌建設阿西里西大景區,建成觀光、避暑、戶外運動、休閑度假的天堂。

阿西里西大草原景區:天上有草原 地下賞天坑

 赫章縣另一處觀光勝地─阿西里西大草原景區,總面積近100萬畝,以南方少有的「風吹草低見牛羊」的高原草原景觀為主,保持著完好的生態系統和原始風貌。景區充分利用現狀條件,按照天上草原、地下天坑兩層開發的理念,以有軌觀光小火車為帶動點,以8個天坑為著力點,融合草原、天坑、峰叢等生態資源,努力打造以康養、觀光、休閑、度假、避暑、運動等為核心的旅遊休閑區。

 負責開發規劃的貴州省阿西里西旅遊開發有限公司副總經理徐濤表示,未來景區擬建入口服務區、隧道、小火車、觀景平台、山塘、極限世界、童鬥世界、天鬥世界、旅遊公路、自駕樂園、總服務區、四季牧歌營地、基礎設施等。項目總規劃面積1454畝,總投資估算80,344萬元,現已啟動8公里有軌觀光火車道和15公里自駕環線及相關配套設施項目建設,相信再過兩年,大草原將展現嶄新的風貌,為赫章縣帶來觀光新契機。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google