字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

貴州宣慰府九層衙門 極具歷史價值

大方縣宣慰府建築宏偉。

上圖:大方縣宣慰府建築宏偉。

 〔記者楊淑芬/貴州大方報導〕「貴州宣慰府」是明代攝政貴州宣慰使的著名彝族女政治家奢香夫人處理政務的官府,建築十分雄偉,「九層衙門」更是內部建築的一大特色,重現奢香夫人當年執政時的建築風采與樣貌,極具歷史價值。

 明代初期水西傑出的彝族女政治家奢香夫人將貴州宣慰府作為執政官邸,勵耕織、修九驛、納漢儒、興漢學,顧大局、建和諧、安邊陲,為加強民族團結、維護祖國和水西地區繁榮穩定立下了不朽功勳。

 貴州宣慰府它的前身屬於古羅甸王府。蜀漢年間,諸葛亮南征,彝族先祖妥阿哲因獻糧通道助諸葛亮平定南方有功,被蜀漢封為羅甸王,之後即把王都定在大方宣慰府現址;直到魏晉南朝時晉武帝元康年間,修建九重宮殿,史稱「慕俄格」九重衙門,一直到明朝天啟4年發生「奢安起義」史稱「奢安之亂」,貴州巡撫王三善進軍大方,撤軍時一把火燒掉所有宣慰府建築。

 直到2008年9月,國家為弘揚奢香文化與愛國主義精神才重建宣慰府,並於2011年11月10日,中央電視台綜合頻道黃金檔播放的30集電視劇《奢香夫人》,就是在貴州宣慰府拍攝的,此劇亦讓奢香夫人的功績讓全國人民知道,轟動一時。

 大方縣被譽為「古彝聖地、奢香故里」,有著深厚的歷史文化底蘊, 整座貴州宣慰府的建築,依據史書記載和實地勘測互證,可分為主體建築和附屬建築兩個部份,總占地面積約5萬平方公尺,主體建築即為「一場八院九層」,「九層衙門」各殿都有不同的建築特色及意涵,值得民眾前來一睹宣慰府的建築之美。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google