字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

議員質疑中市府是製造空污元凶

圖說:台中市議員顏莉敏楊正中踢爆台中市政府工程製造空污。(記者黃志政攝)

 〔記者黃志政/台中報導〕台中市全民反空污,國民黨議員說:「元凶抓到了」!市議員顏莉敏、楊正中等21日在議會質詢時公佈一段影片,踢爆市府公共工程工地塵土飛揚、空污管制失能的畫面,她說,市長林佳龍說「台中市是空污防制最成功的地方政府」,結果自己主辦的工程在帶頭製造空污,這不叫「空污防制最成功」,這叫「欺騙市民最成功」!

 顏莉敏、楊正中21日在議會質詢時公佈一段建設局主辦的「第14期市地重劃工程」、「台中中央公園新建工程」,以及水利局主辦的「綠川環境營造工程」等的影片,都出現土方沒有覆蓋防塵、開挖沒有灑水降塵、工程地面及車行路徑沒有防塵措施的重大違規情事。議員質疑,到底誰才是最大的空污製造者?

 顏莉敏說,民間建案施工時如果沒有做好防護,市政府是可以稽查裁罰的,市政府既然自稱空污防制最成功,更應該在其所主辦的公共工程的空污防制措施方面為民表率,但是她接獲許多陳情,台中市政府辦理的各項公共工程對空污作為毫無管制,揚塵逸散嚴重,2017年11月17日,她派助理偕同楊正中議員的助理一同前往各項工程現場查看,在工程圍籬的裡面,驚見這些公共工程根本都沒有遵守環保署所訂定的「營建工程空氣污染防制設施管理辦法」相關規定,現場土方沒有覆蓋防塵、開挖沒有灑水降塵、工程地面及車行路徑也沒有防塵措施,現場塵土飛揚,讓兩位助理呼吸難過,非常不舒服。台中市的PM2.5來源當然不只有中火的問題,還有台中市政府空污管制嚴重失能的問題。

 楊正中說,根據環保署所訂定的「營建工程空氣污染防制設施管理辦法」,營建工程的土方及廢棄物推置在工地除了要定期噴灑穩定劑,更要進行覆蓋或栽種植被,工程地面也須鋪設鋼板、瀝青、混凝土或級配等防塵措施,工程開挖的過程也要灑水減低揚塵逸散,結果呢?台中市政府建設局、水利局所主辦的各項工程,公然違反相關空污防制規定,市府連自己的工程都管不好,還敢對外宣稱「空污防制最成功」?人民又要怎麼相信政府對各大工廠的管制?根本就是「欺騙市民最成功」!

 顏莉敏、楊正中表示,11月17日當天台中市空品呈現紫爆,除了中火和各大工廠排放問題,這些工程揚塵所產生的PM2.5絕對也是汙染的一大來源!顏莉敏說,當天工程周遭景象一片霧濛濛,塵土到處飛揚,路過騎士紛紛遮掩口鼻,PM2.5四處逸散,防制空污不是空口說白話,市長說防制成功、市民看到的卻是天空灰濛濛工地塵土揚的景象,情何以堪?

 議員怒批說,台中的空污誰負責?林佳龍團隊透過民調要市民負責,頻頻將空污推給境外污染,又上節目說台中市空污被政治化,空品其實愈來愈好,但如今大家看到了市府公共工程的空污防制嚴重違規,管制失能,誰該負責已經很清楚了,林佳龍團隊繼續膨風、繼續推沒關係,人民眼睛是雪亮的,鼻子吸到什麼也是真實的,誰是元凶市民心知肚明。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google