字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

議員請命 籲中市府打造安全上學路

圖說:民進黨議員江肇國、邱素貞、何敏誠等要求市府接管學府路打通工程人行便道。(記者黃志政攝)

 〔記者黃志政/台中報導〕台中市鐵路高架化後,後站學府路打通至前站公館路人行便道本已通行,卻因市府拒絕接管而受阻,民進黨市議員江肇國、邱素貞、何敏誠等昨(20)日在議會聯合質詢,由於市府拒絕接管,造成光明國中附近的家長、學童與鄰近居民交通不便,民怨四起,請市府立即接管維護,打造便捷安全的上學路。

 市議會20日進行都發建設水利業務質詢議程,民進黨議員江肇國、追素貞、何敏誠、鄭功進、劉淑蘭、翁美春都一致關切學府路與公館路打通的問題,議員指出,之前市府與鐵工局達成共識,由鐵工局開闢,建設局管理,在開放通行兩個月後,建設局卻突然行文鐵工局,拒絕接管,要求鐵工局自行管理決定是否開放通行,導致原已通行的便道封閉,造成行人與學生上學的不便。

 邱素貞表示,目前人行便道已經通行,交通號誌紅綠燈也設置好了,建設局卻不接管,讓民眾相當傻眼。對於目前人行便道的管理維護問題,她希望市府儘速協調鐵路局或鐵工局,早日由建設局接手管理,方便光明國中以及民眾通行以符合地方需求。

 江肇國指出,昨天不是質詢,而是請命,公館學府路前後的學生、民眾,數十年來看得到學校,卻走不到學校,一定得繞上15分鐘,今天這條便道,將往來時間縮短成1分鐘,現在突然喊卡,怎麼跟地方交代?建設局說鐵路高架還在施工,所以橋下不宜通行,但高架化沿線21公里通通都在施工,難道全都不要通行人車?況且,中央地方都是民進黨執政,如果還互推責任,不願接管維護,怎麼對得起民眾!

 市府建設局答覆說,後站學府路打通至前站公館路,已送內政部辦理使用分區變更;為維護交通安全,建設局與交通部鐵工局先開闢人行便道,議員建議市府接管人行便道,優先讓周邊行人及學童通行往返。建設局將邀鐵工局、交通局共同研議臨時便道維護方式,並加速推動學府路開闢計畫。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google