字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

西子灣隱身百年隧道 11/18揭面紗

圖說:西子灣防空隧道90年秘境開放舉辦歷史影像展。(記者楊淑芬攝)

 〔記者楊淑芬/高雄報導〕曾是二戰時期作戰指揮所,多年來隱身中山大學西子灣隧道旁側的防空隧道,在高市府與中山大學及航港局共同合作下,將透過興濱計畫重啟活化。並於11月18日及19日褪下神秘面紗,運用港灣今昔照片文物及「西灣學堂」裝置藝術,幻化為時光隧道,歡迎市民朋友前往一探秘境。

 高市府繼今年9月完成登山街60巷歷史場域再造後,持續投入哈瑪星歷史文化的深度挖掘及場域再現。1928年完工的西子灣隧道及其防空設施因具有軍事設施文史價值,市府早在2004年即登錄為歷史建築,2016年更進一步將它納入「興濱計畫」親山計畫的一環。

 這條神秘、曲折蜿延於壽山內部的西子灣防空隧道長約400公尺,可連通登山街60巷古道及西子灣海水浴場,因地處隱密,二戰期間除了是作戰指揮中心,還是可容納2,150人的防空避難所。戰後作為港警辦公室,2016年7月港警撤出後,交由交通部航港局管理,平時封閉不對外開放。

 高市府都發局表示,西子灣防空隧道過去90年因軍事與民防需求鮮為人知,市府推動興濱計畫致力歷史場域再現,規劃多元體驗活動,逐步開放原屬秘境的城市空間,除了彰顯西子灣防空隧道在哈瑪星發展歷程中的歷史意涵外,未來也會結合中山大學辦理相關展演活動,讓市民共享這處隧道秘境。

 高市府與中山大學合作,在西子灣防空隧道舉辦歷史影像展及西灣學堂裝置藝術,11月18、19日上午9時到下午5時,民眾可從中山大學西子灣隧道直通防空隧道出入口,走進這條神秘的時光隧道。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google