字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

西子灣防空隧道 94夯

圖說:西子灣防空隧道夯,民眾期許擴大開放。

 〔記者楊淑芬/高雄報導〕高市府繼哈瑪星登山街60巷歷史場域再造後,接續推動西子灣防空隧道的活化計畫,昨前兩日與中山大學共同舉辦西灣學堂主題活動,由於過去未對外開放且適逢假日,因此吸引眾多市民扶老攜幼前來,光18日湧入超過8,300人次,民眾反應熱烈超乎預期。

 西子灣防空隧道2016年7月港警單位撤出後,高市府即進行文史調查及活化再利用評估規劃,先以逐步開放及展演活動方式喚起市民記憶。本次係開放靠近中山大學約50公尺的隧道,以「西灣學堂」主題活動,讓民眾回顧求學歷程不同階段的人生體驗,並搭配文史解說及音樂表演,感受多元文化氛圍。

 前天一開放時即擁入大量人潮,參觀民眾對壽山腳下的軍事秘境充滿好奇。從左營來的陳先生說,很高興能親身來到父親二戰時期曾經待過的隧道,父親還曾將用手繪地圖向他說明。許多民眾參觀後感到意猶未盡,希望未來能常態開放並能擴大範圍。

 高市府都發局表示,西子灣防空隧道是本市重要的文化資產,見證過去的戰爭記憶,且與登山街60巷形成哈瑪星地區獨特的文史場域,精彩可期。不過隧道未來如何利用,涉及權管單位及整修維護等諸多議題,市府會審慎評估規劃。本次活動算是初期的嘗試,民眾的參訪互動所提供的寶貴意見也都會納入參考規劃。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google