字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

虎尾糖廠輕旅行 重溫五分車回憶

圖說:台糖董事長黃育徵帶領各界貴賓,共同為虎尾糖廠開工。(記者陳順成攝)

 〔記者陳順成/高雄報導〕為發揚台灣糖業輝煌文化,台糖公司虎尾糖廠昨天在董事長黃育徵的主持下開工製糖,提供民眾短期就業機會參與製糖,並舉辦為期一個半月的「糖業文化節」,用展出、互動等諸多方式,讓民眾深度探索及體驗糖業文化的豐富內涵,尤其台灣碩果僅存的一條載蔗五分車重新啟動,更是值得民眾來趟糖業文化之旅,重新喚醒追逐五分車的美好回憶。

 在雲林縣長李進勇、虎尾鎮長林文彬及眾多貴賓的祝賀下,黃育徵率領總經理管道一、砂糖事業部執行長左希軍等人焚香祈福,共同祈求虎尾糖廠開工製糖順利、人員平安,貴賓們接著進行拋蔗儀式,祝福「糖業文化節」圓滿成功。

 黃育徵指出,虎尾糖廠自1908年11月開工製糖,迄今已110年,這次製糖期從即日起至明年3中旬為止,總共104天,預估產出甘蔗28萬公噸,產糖量2.5公噸,製糖期間開放各界參觀,歡迎各界組團參訪,來趟糖業文化知性之旅。

 黃育徵表示,虎尾糖廠目前保存台糖最後一條載運甘蔗的五分車鐵道路線,開工期間將穿梭於褒忠、東勢之間,不僅勾起長輩們的懷思,也是鐵道迷追逐小火車漫行鄉野間的美好時刻。對於有興趣觀賞載蔗五分車行駛鐵道間懷舊景緻的民眾,台糖除了誠摯歡迎外,也提醒民眾注意安全,確保自己及鐵道行車安全。

 左希軍則表示,目前彰化、雲林、嘉義等地區將陸續展開甘蔗採收、搬運作業,虎尾糖廠生產的糖品為「二砂」,俗稱「赤砂」為主,台糖是以國內種植的甘蔗為原料,並以傳承了百年的技術,生產出純天然無任何添加物之糖品,其風味佳、口感好,品質優良的國產糖品,除可直接食用外,因具有獨特風味濃厚蔗糖糖香,提供用糖業者生產高品質食品,頗受食品加工業好評與肯定。

 他說,逢此國內就業率低迷之際,糖廠開工期間將在農村雇用大量短期就業人力,竭盡國營企業照顧民眾生計的社會責任,歡迎黃金廊道區域農民加入產糖作業,一起為台灣經濟發展共同打拼。

 這次「糖業文化節」由虎尾糖廠、善化糖廠與台糖中彰區處等三個單位合辦,即日起至明年元旦熱情登場,台糖滿懷熱情打造與在地共生、趣味與主題兼具的文化場域,藉由循環經濟的理念,重建、連結並喚起民眾對生活的溫暖記憶,讓民眾體驗台糖驗糖業文化的偉大與精神內涵。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google