字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

花艷館上樑 林佳龍:花博工程里程碑

圖說:花博后里馬場花豔館舉行上樑典禮。(記者黃志政攝)

 〔記者黃志政/台中報導〕2018台中世界花卉博覽會后里馬場園區「花豔館」22日上樑,預計明年8月底完工。完工後將成為永久型展覽館,規劃「蘭花生態型溫室」及「一般商業展覽空間」,市長林佳龍表示,台中花博半年的展期預計有1000萬人次參訪,他期盼工程注意施工安全及品質之際,也全力以公共工程最高榮譽「金質獎」為目標;而花博展館以「場地借用」為理念,花博結束後還能繼續使用,為地方經濟發展增添新動力。

 林佳龍22日在建設局長黃玉霖陪同下主持花豔館上樑典禮,包括后里區代理區長張大春參事、市議員陳本添、立法委員洪慈庸、市議員陳清龍、翁美春、張靜分等服務處代表、施工單位瑞助營造公司董事長張正岳及多位地方里長等人共同祈福,祈求工程順利如期如質完成。

 林佳龍指出,花博規劃7個展覽館,以「場地借用」理念,讓後花博時期還能繼續使用,像市府已爭取到舉辦2020世界蘭花展覽會,展館即可拿來運用,平常則可做為花卉、園藝、農業或一般商業展覽使用。而花博7個展覽館,其中5個將「現地保存」,另外2個則「異地保存」,以長期發展角度來規劃,各有其用途,讓花博成為推動台中重大建設的機會。

 他也勉勵工程單位以追求花艷館獲得國家公共工程最高榮譽「金質獎」為努力目標,而施工期間,造成地方交通動線不便,感謝地方體諒。現在花博進入倒數,實體展館主體已成形,大家都很興奮,半年的展期預計有1,000萬人次參訪,期盼除了讓大家看見花博之美,也能促成地方經濟及建設發展。

 建設局表示,位於后里馬場園區的「花艷館」,斥支7.93億元打造,屬永久型展覽館,分為「蘭花生態型溫室」及「一般商業展覽空間」兩大展覽空間,規劃為地上二層,大小圓展館型態提供不同類型的展示空間,結合戶外展演舞台規劃,藉由國際間的交流,促進國內花卉產業的整體價值。

 新聞局表示,「2018台中世界花卉博覽會」規劃后里(后里馬場及后里森林園區)、外埔、豐原(葫蘆墩公園)三大園區,分別發展生態保育、精緻農業及環境營造,呼應「三生」生態(Green)、生產(Nature)及生活(People)的核心理念,建立綠色共生、自然共享及人文共好的概念,希望打造台中成為花園城市。

 新聞局說,花博預計明年11月至108年4月登場,是台灣第二個正式獲得國際園藝家協會及國際展覽局認證授權舉辦的國際園藝博覽會,也是台灣第四次舉辦大型博覽會。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google