字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

舉債建設高雄 陳菊:公道自在人心

圖說:高雄市長陳菊昨天到議會報告市府施政計畫,與107年度地方總預算案編製經過之會場。(記者王聲樂攝)

 〔記者邱英明/高雄報導〕台北市長柯文哲日前批評高雄市長陳菊在任內用掉2400億舉債額度,昨天持續在高雄市議會延燒,高雄市長陳菊面無愧色,她指舉債為高雄大建設大家都看的到「公道自在人心」,引起很多民進黨議員相挺,親民黨議員吳益政則認為要自己站起來不要靠中央同情,怪東怪西。國民黨議員黃紹庭認為,陳市長對舉債問題有滿腹委屈,但生氣不如爭氣,高雄景氣不好、稅收少是事實,陳市長任內雖做到舉債下降,但每位市民每年僅平均分配到7000元建設經費,排六都最低,對市民也是不公平。

 市長陳菊報告時強調,市府在議會監督下嚴格控管債務,107年度淨舉債為69億元,連續7年舉債不成長;財政局長簡振澄則說,預估明年底高雄舉債空間尚有540億元,並保證陳菊市長卸任前的舉債空間「只會多不會少」。

 針對保留旗津臨水文化陳列館文化及文物,簡煥宗及李喬如議員說,市府與議員努力保存臨水宮歷史文物,卻被審計處以不符市有財產管理自治條例第58條規定而退回,浪費行政成本及影響行政效率,期盼審計處協助保護文物。審計處表示,臨水文化陳列館建物完整,沒有拆除必要,將和市府尋找站得住的立場,妥善處理。

 張豐藤議員為陳市長叫屈,他說,高雄人也要感到生氣,台北市佔盡財政便宜還批評高雄,陳市長11年任內舉借1000億元,但用於捷運、輕軌、鐵路地下化等建設負擔,且因應縣市合併的高高平基礎建設,創造高雄的進步。

 陳麗娜議員則說,高雄應虛心接受批評,高雄確實負債最多,包括環境品質、道路及行道樹建設、行政效率、經濟景氣都需檢討;陳市長強調,台北和高雄的財政負擔不同,市府會虛心接受批評,但高雄負債2444億元中的1428億元是前任市長留下,她致力於償還勞健保欠款、債務還本及建設,公道自在人心。

 郭建盟議員台北享有好空氣及便利的捷運交通,高雄則是滿滿天空的煙囪及騎乘機車上下班,台北市民平均壽命83歲,高雄只有78歲,但高雄認真改變觀光、交通及基礎建設,繼續前進。陳市長指出,她接下歷任市長的1428億元債務,並且舉借1000億元積極推動鐵路地下、捷運及改善城鄉差距,舉債是為讓高雄成長及翻轉,期盼獲得市民支持。

 吳益政議員認為,高雄的財政問題不要求台北人理解,也不要求中央執政者的同情,自己要有自覺,但要向中央要求財政分配符合公平正義,建議統籌分配款依空污和二氧化碳排放量給付評量指標進行分配,計畫性補助則作為城市環境改善或綠化補償的專案補助,同時要求中央立法允許地方課徵碳稅或重起調適基金。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google