字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

興達港BOT案 藍營緊咬獨厚慶富

圖說:市議員黃紹庭昨天總質詢,手持資料質問市長陳菊,興達港管轄權是那個單位?市長回答「漁業署」,黃紹庭痛批:「妳當了十幾年的市長,還不知道是市府海洋局是主管單位,市長如何幹的!」(記者王聲樂攝)

 〔記者邱英明/高雄報導〕高雄市議員黃紹庭昨天緊抓著興達港「遊艇專區」BOT案,他指市府為何要獨厚慶富卻一再刁難唐榮公司提出的遊艇開發計畫,市府又遲遲不願開審議委員會,甚至私下要唐榮撤案,不僅讓業者錯失投資機會,也讓高市府流失了招商案,市庫每年短收約新台弊2000萬元的租金,還有權利金等,相對慶富標租5.9公頃造艦土地,市府只能取得441萬元租金撥錯算盤也引來爭議,高雄市長陳菊在市議會答覆,會向漁業署建議,標租造艦土地解約。

 黃紹庭從興達港的BOT案質詢起,他說唐榮公司在104年3月提出BOT案,業者擬投資22億元供給約400席遊艇停泊,還有商業使用等,投資使用面積陸域12公頃、水域20公頃,但是市府卻在105年8月退回業者投資案,質疑市府獨厚慶富?

 黃紹庭指出,慶富投資案是不符規定,但是市府也未加速審查唐榮的投資案,一直到104年11月才開審查會議。他批評市府刻意刁難唐榮的投資案。他又說,唐榮面對市府以「只開發蛋黃區」的疑慮在105年3月表達願意擴大投資為全區範圍,但是後來,市府在105年8月發函並駁回唐榮投資案。

 陳菊說,唐榮的投資案沿海岸部份投資,只要蛋黃區卻忽略了蛋白區,破壞全區開發的要求。她表示,市府並非只退唐榮案,也退了慶富BOT案。海洋局說明,市府在104年4月受理慶富BOT案,後來也駁回。黃紹庭說,當時退案的理由是市府請示工業局,慶富以「重大工業設施」名義申請不符規定。

 黃紹庭無法接受市府的說明,認為市府一直在偏袒慶富,他說,市府一直以來對興達港的招商都定位在遊艇專區,考量國防部將和慶富國艦國造案解約,促市府也和慶富興達港造艦土地案解約,勿讓遊艇變艦艇使用。

 陳菊表示,出席行政院院會,如果漁業署有問到此事,會做這樣的建議。副市長許立明補充,會將此意見向漁業署反映,是否在獵雷艦案解約後,土地標租案也解約。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google