字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

紫砂壺泰斗顧景舟傳人 顧秀娟勇攀紫砂藝術高峰

圖說:中國紫砂壺一代宗師顧景舟後人顧秀娟(左)製作紀念逝世百年紀念壺,紅石文博藝術中心沈峰董事長(右)前往收購珍藏。(記者楊淑芬攝)

 〔記者楊淑芬/宜興報導〕中國製作紫砂壺泰斗一代宗師顧景舟後人顧秀娟女士,傳承大師風範的製壺精神,經常吸引國內外買家前往收購名壺,她精心打造的《顧景舟大師百年誕辰紀念壺》相當彌足珍貴,如今已數量不多,北京紅石文博藝術中心沈峰董事長等熱愛藝術文化人士也特地前往收購,對於名壺的造型傾心不已。

 中國紫砂壺泰斗一代宗師顧景舟,立足中國紫砂發祥地─江蘇省宜興市紫砂村並弘揚全世界,雖然大師已去世21年,但他的侄媳婦顧秀娟繼承大伯父的衣缽,在地方仍享負盛名,並設有《景舟後人秀娟壺藝坊》,多年來前往她這裡買壺的達官貴人不知凡幾,報導她的媒體遍及歐美及港澳台三地,極具名氣。

 顧秀娟是顧景舟大師的侄媳婦,自幼即受到家鄉紫砂文化薰陶,年輕時自嫁給顧景舟侄兒顧仲之後,即繼承掌握顧家製壺絕創技能,亦是中國紫砂工藝美術師、中國宜興紫砂陶藝名家及中國宜興紫砂藝術館聘認高級工藝師。

 北京紅石文博藝術中心沈峰董事長收購無數藝術品,2017年11月9日下午特地前往《景舟後人秀娟壺藝坊》拜訪顧秀娟女士。沈峰與顧秀娟兩人有多年深厚交情,兩人以姐弟相稱如同家人般親切。

 一代宗師顧景舟(1915.9-1996.6)去世迄今已21年,顧秀娟女士為紀念大伯生前在紫砂製壺的經典壺器供後人紀念,特地在他百年誕辰時推出紀念壺共一式八只,各有不同經典造型,均具代表性。

 今年61歲的顧秀娟表示,她製壺多年來,一直秉持大伯的教誨「誠實做人,好好學藝」八字,像他老人家與先人們一樣,嘔心瀝血為紫砂藝術事業付出畢生精力及心血,勇攀藝術高峰。

 沈峰董事長亦收藏這套極具特殊意義與紀念價值的顧景舟百年誕辰紫砂壺,表達對一代宗師顧景舟的敬仰之意與緬懷之情。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google