字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

竹田六堆忠義祠秋祭大典 傳承客家文化

圖說:六堆忠義祠秋祭大典5日上午由客委會主委李永得(右3)、忠義祠主委藍群傑(左4)、竹田鄉長傅民雄(右1)等人以3獻禮主祭。(記者鄭伯勝攝)

 〔記者鄭伯勝/屏東報導〕竹田鄉六堆忠義祠秋祭大典,昨(5)日上午由客委會主委李永得、管委會主委藍群傑及竹田鄉長傅民雄等人以客家傳統三獻禮祭祀忠勇公王,整個過程十分隆重。4日管委會也特別邀請六堆地區居民及全省宮廟聯誼會、轄區內各級學校一同參與,體驗六堆忠義祠整建後的雄偉新面貌堂。

 客委會主委李永得表示,客家信仰建立與早期移民社會形成有密切關係,村落皆有居民建立的護佑伯公或守護神,因此宗教信仰十分興盛。為發揚忠勇公王愛鄉護土的偉大情操,讓忠勇公王的神恩普濟眾生,澤披地方產業,客委會將會持續推廣客家傳統文化傳承與產業升級。

 六堆忠義祠管委會主委藍群傑則指出,十分感謝客委會的大力支持,六堆忠義祠才能在去年發包整修,迄今已全數完成,煥然一新的外觀十分宏偉莊嚴,成為六堆地區的重要信仰廟宇;今年秋祭大典透過全台公廟聯誼會、學校社團等,邀約社會各階層及其他周邊族群共同參與,以落實深化客家文化,帶動六堆客家產業發展。

 活動秋祭大典現場則有扶輪社配合忠義祠辦理的國中小學生及幼稚園兒童寫生比賽,還有客家樂舞展演、兒童客家樂舞交流、挑擔敬忠義繞境佑六堆、盤花比賽、在地產業展售、創意神龜展示等,相關活動均具有客家文化傳承意涵。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google