字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

科技務農 無動力水揚器夯

圖說:雲嘉南分署長柯呈枋大力讚揚創客張家豪、青農蔡昇諺聯手打造的無動力水揚器。(記者黃潔攝)

 〔記者黃潔/台南報導〕雲嘉南是台灣最大農業重鎮,勞動部勞發署雲嘉南分署特與蜂巢數據科技辦理南台灣「農業科技跨領域論壇」發表多項計畫,其中由基地創客合力研究出的「無動力水揚器」,不僅可改善高地農田不利引水問題,且全程不需電力啟動,堪稱科技結合農業最佳運用。

 論壇吸引不少農友、農企業、物聯網專家、軟體工程師參與,代表南方創客基地發表的「無動力水揚器」,由40位不同領域自造者花費3個月研究改造而成環保又省力,自造者利用科技務農顛覆傳統想像。

 青年農夫蔡昇諺回鄉務農,遇到農地在高位不利引水灌溉難題,在網路上發現南方創客基地有開設農業自造課程,報名上課結合基地技術總監張家豪生物機電背景合力打造「無動力水揚器」,利用水位高低落差產生動力,只需數千元可24小時不斷將水引至農田或儲水槽,配合無線通訊技術加裝太陽能感測器,在家就可監控裝置流速,未來完成後將可成為務農絕佳幫手。

 雲嘉南分署長柯呈枋表示,南方創客基地是台灣首間以農村型態為主題出發的創客空間,104年底設立以來每月至少舉辦20場基礎設備教學及行動推廣課程,號召雲嘉南在地設計工作者共同發想討論、製作具社會意義作品,亦提供3D印表機、小型CNC、數位刻字機等設備供民眾申請使用,詳請可上「南方創客基地」官網查詢。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google