字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

石山書院 大陸民間首家學堂

圖說:石山書院空照圖,採用「井」字布局,對稱分布。

 〔記者蔡子豪/湖南攸縣報導〕書院是古代一種特有的教育機構。它萌芽於唐,興盛於宋,延續於元,全面普及於明清,清末改制為新式學堂,延綿1000餘年,對大陸古代文化教育、學術思想的發展產生過巨大的影響。而位於攸縣文化園東北角的石山書院,是大陸民間第一家書院。

 西元498年,南齊司空張岊辭官沿攸水而進南水,追尋到現今的攸縣蓮塘坳鎮涼江的陽升觀村麒麟山這塊福地,先後創辦過光石山書院、慧光書院和白馬溪書院,開館授徒,其徒弟除攸縣、茶陵等地外,還有來自江西的儒林之士。

 石山書院的建築富有特色,石山書院位於文化園主中心軸線的最北端,設計理念結合大陸傳統建築布局方式,採用「井」字布局,對稱分布,與文化園入口大門隔湖相望。書院總建築面積1500平方公尺,分為大殿、前殿、前後門樓、鐘鼓樓、廂房和連廊,整體風貌較為工整,極具南方閣樓風韻。

位於攸縣文化園東北角的石山書院,是中國民間第一家書院。

位於攸縣文化園東北角的石山書院,是中國民間第一家書院。

 從書院正門步入,就是大成殿,這裡將還原古代學生入學祭拜為孔子的習俗,宣導尊師、重教、尚學。順路而下,與大成殿依次排列的就是書院的主要建築大講堂,共分兩層,將是書院收藏典籍、開堂講學的重要場所。繞行書院,充滿古典風情的各式建築物錯落有致、整齊排列。

 石山書院與文昌閣遙相輝映。書院以雄渾瑰麗的姿態,厚重的歷史底蘊和地域文化氣息的馨香語言,給攸州增加了文化韻味。書院文化資源豐富,頗具特色,大陸的第一所書院當屬攸縣石山書院。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google