字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

無法度 桃市光電埤塘計畫喊卡

圖說:桃園擁有多座埤塘,市府近年推動光電埤塘建置計畫,引來不少疑慮,學者憂心破壞生態、傷害觀光市長鄭文燦昨天在議會宣布喊卡。(桃園市政府提供)

 〔記者余金來、鍾春蘭/桃園報導〕桃園擁有多座埤塘,市府近年推動光電埤塘建置計畫,引來不少疑慮,學者憂心破壞生態、傷害觀光市長鄭文燦昨天在議會宣布喊卡,即日起暫停發放許可證,直至中央將相關法規擬定完備。

 行政院推動綠能屋頂,並放寬違建架設,政治大學經濟系教授林祖嘉近日投書媒體,直指政策荒謬,並提及發展太陽能發電,許多地方政府都在找農地、埤塘「種電」,桃園市擁有龍潭大池、慈湖等重要觀光景點,若蓋滿太陽能板,效益都值得存疑。

 市議員林俐玲昨天在議會提及綠能屋頂議題,鄭文燦答詢表態市府針對光電埤塘立場,「石門水庫、慈湖、頭寮大池與龍潭大池這四個地方,絕對不會設光電」,另作為埤塘公園如八德埤塘公園等處也不會設置。

 鄭文燦指出,他10月初到觀音視察第一座光電埤塘時發現,現場並未做好景觀維護,也沒有對地方建立回饋制度,他當時就發現很多問題,因此決定目前申請中的17口埤塘都要暫緩開發。

 「經濟部能源局衝太快!」鄭文燦表示,中央推動光電埤塘,卻一直沒有擬定相關辦法與基準,讓地方無從審查、發放許可證,要重新開放必須達到3項前提:法規完備、環境評估、地方共生,必須要求業者把容許使用基準訂清楚、維護景觀生態,以及地方回饋方案。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google